0

Зеленский заявил о грядущем отказе Украины от использования угля и переходе на возобновляемую энергетику

Украина усилит свое участие в глобальной борьбе с изменением климата и будет постепенно переходить на возобновляемые виды энергетики. Об этом заявил президент Владимир Зеленский.

12 декабря в онлайн-режиме состоялся Международный саммит климатических амбиций (Climate Ambition Summit), в котором принял участие украинский лидер. В этом году в саммите участвовали более 70 глав стран и правительств, которые записали свои короткие видеообращения.

В своем обращении Зеленский рассказал, что в 2020 году Украина «особенно остро почувствовала негативное влияние от изменения климата: в ряде регионов длительная засуха уничтожила урожай, на востоке Украины произошли масштабные лесные пожары, а на западе – разрушительные паводки».

Мы рассматриваем цель по выбросам парниковых газов в 2030 году во всех секторах экономики Украины в диапазоне от 36% до 42% по сравнению с 1990 годом, то есть сокращение на 58-64%

– отметил он.

Также глава Украины сказал, что правительство работает над совершенствованием механизмов государственной финансовой поддержки климатической политики.

Мы активизируем сотрудничество с ЕС в сферах энергоэффективности, развития водородной энергетики и возобновляемых источников энергии, справедливой трансформации угольного сектора и развития национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов

— добавил Зеленский.

Он подчеркнул, что «долгосрочной целью Украины является достижение углеродной нейтральности». В частности, по его словам, идет процесс пересмотра Энергетической стратегии государства, которая предусматривает развитие возобновляемой энергетики, постепенную замену ископаемых видов топлива, в частности угля.

asbicom0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *