0

Украина намерена провести «нормандский саммит» в этом году

Украина хочет, чтобы следующий саммит в «нормандском формате» (Франция, ФРГ, РФ, Украина) по урегулированию ситуации в Донбассе прошел в 2021 году. Об этом заявил в субботу замруководителя офиса украинского президента Владимира Зеленского Игорь Жовква.

В 2021 году мы ставим цель провести следующий саммит в нормандском формате. Его стратегической задачей будет обсуждение ключевого вопроса установления мира в Донбассе на украинских условиях. Здесь и в дальнейшем мы рассчитываем на поддержку наших партнеров по нормандскому формату — Германии и Франции

— написал Жовква в статье для издания «Зеркало недели».

Среди задач Жовква назвал сохранение текущего перемирия, активизацию работы контактной группы по Донбассу, дальнейший обмен удерживаемыми лицами, функционирование имеющихся КПВВ и полноценное открытие новых, разведение сил и средств на новых согласованных участках, реализация обновленного плана разминирования, обеспечение доступа МККК и других международных гуманитарных организаций к удерживаемым лицам.

Жовква заявил, что Киев «будет работать над усилением международного давления на РФ для выполнения ею своих обязательств».

asbicom0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *