«‎Укрзализныця»‎ уходит в последний путь, обрекая страну на крах всей ж/д системы

С 1 апреля Украину ждёт очередное подорожание стоимости железнодорожных перевозок. Официально это обусловлено тем, что «Укрзализныця» должна сама находить деньги на текущий ремонт составов и путей. Фактически — в очередной раз украинцы заплатят больше, но результата не увидят.

 

Окунуться в прошлое

В своё время жителям и гостям столицы «Укрзализныця» предлагала окунуться в атмосферу прошлых лет и прокатиться вокруг Киева на ретро-поезде. Со временем движение состава отменили, экскурсию закрыли, но отчаиваться, впрочем, смысла нет. Теперь уже рядовая поездка на поезде предоставляет примерно ту же возможность, учитывая факт, что некоторым вагонам уже свыше полувека.

Уровень износа подвижного состава на Украине сегодня — свыше 90%, а все попытки «Укрзализныци» провести модернизацию и замену выглядят как капля в море. Так, например, в 2018 году компания провела обновление и запустила 20 новых вагонов. В заявленном плане, конечно, было больше — 54, но это при том, что ежедневно перевозят пассажиров 3,1 тысячи вагонов. С такими темпами ремонта, по мнению экспертов, пассажирские перевозки в сфере железной дороги могут просто прекратиться в ближайшие годы.

«Укрзализныця» в прошлом году обновила или купила 20 вагонов, притом что сейчас эксплуатируются 3,1 тыс. вагонов, а еще полторы уже не ходят и мертвым грузом висят на балансе компании. То же касается и локомотивов», — поделился своим прогнозом экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер. 

Создать нужно снова с нуля

Два года назад в Киеве презентовали проект едва ли не полной модернизации всего подвижного состава. Страны Евросоюза предложили общими усилиями обеспечить Украину новыми вагонами, и даже первые шаги в этом направлении были сделаны. Однако на этом история и затихла в силу разных причин.

Тем не менее, эксперты настаивают: проблема украинских железных дорог не только в вагонах, но и в полотне, по которому они ходят, — ситуация с путями обстоит не менее плачевно, и на сегодняшний день треть полотна изношена более чем на 50%, а оставшиеся две трети вовсе непригодны к использованию. Здесь «Укрзализныця» также предпринимает определённые шаги, но, как и в случае с вагонами, этих мер недостаточно. Ремонт 300 километров путей из имеющихся 22 тысяч — крайне малый показатель. Фактически сегодня украинскую железную дорогу нужно создавать с нуля.

 

Куда уходят деньги?

Ежегодно в УЖД констатируют нехватку средств, отсутствие финансирования и внешних инвестиций, после чего объявляют о вынужденных повышениях тарифов на свои услуги. В очередной раз подорожание грядёт с 1 апреля текущего года. На 14,2% станут дороже грузовые перевозки, а на 21% — пассажирские. В «Укрзализныце» обещают, что дополнительные вырученные средства пойдут на ремонт, однако в таком случае встаёт закономерный вопрос: куда уходила разница со всех предыдущих надбавок?

Впрочем, на Украине считают, что речь о целевом использовании средств до сих пор и не шла, а всякий раз, когда в УЖД напоминают о плачевном состоянии «железки», то делают это исключительно с целью объяснения роста тарифов.

«Недавно уже поднимался вопрос о повышении тарифов. Вот Антон Саболевский и решил лишний раз подготовить перевозчиков к неизбежному», — пояснил эксперт по транспорту Вячеслав Коновалов. 

В свою очередь в «Укрзализныце» жалуются: отставание от показателей бюджета 2013 года, с учётом инфляции, составляет сегодня 37%. Этим и объясняются все проблемы.

 

Поезд УЖД прибывает к последней станции

Разумеется, все вышеперечисленные проблемы — это только вершина айсберга, которую может увидеть рядовой пассажир, купивший билет и севший на поезд. Главная проблема кроется глубже, а это уже и монополизация сферы железнодорожных перевозок, и невозможность перейти на европейские стандарты, и повальная коррупция. 

И это тот случай, когда пациента, по-видимому, может спасти только смерть. Поезд «Укралиизныци» стремительно прибывает к своей последней станции: за три года из компании ушли свыше 20 тысяч сотрудников, а значит не хватает в первую очередь персонала техобслуживания: ремонтников, сварщиков, электриков. 

Прогнозы экспертов в этом свете неутешительны. По мнению бывшего заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, подобными темпами украинские железные дороги перестанут существовать уже к 2025 году.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий