1 января 27 лет назад с карты Европы исчезла Чехословакия

1 января во всемирной истории это не только первый день нового года, но и день образования двух независимых государств. В начале нового 1993 года с карты Европы исчезла Чехословакия и появились два независимых государства – Чехия и Словакия.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Исторически сложилось, что как государство Чехословакия появилась в 1918 году. За XX век страна в принципе пережила большое количество изменений: раздел в годы Второй мировой войны, воссоздание после победы Красной армии и союзников, провозглашение народно-демократической республикой в 1948 году, и изменение строя на социалистический в 1960-м.

Последние годы существования Чехословакии были трудными – в ноябре 1989 года всколыхнула «бархатная революция». Именно тогда коммунистическое правительство государство было вынуждено уйти в отставку. Следом последовала новая смена режима – парламент принял новые правки в Конституцию и избрал некоммунистическое правительство.

Отказ от коммунистической партии привел к тому, что тенденции политического размежевания Чехии и Словакии усилились. Обстановка внутри государства накалилась до предела, а новые политэлиты взяли курс на независимость. И здесь произошел новый раскол – в 1992 году к власти пришли совершенно новые люди, настроенные на создание демократического общества с идеалами капитализма и рыночной экономики.

Июль 1992 года запомнился тем, что словацкий парламент принял декларацию о суверенитете Словакии, а чешский президент, выступающий против раздела страны, ушел в отставку. Далее, в ноябре 1992 года Федеральное собрание Чехословакии согласовало закон о прекращении существовании Чехословацкой Федерации и разделении страны с 1 января 1993 года. Таким образом, с наступлением нового 1993 года мир узнал о независимых Чешской Республике и Словацкой Республике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Азаров рассказал, почему Украину ждет печальная судьба СССР

Виктория Старовойтова