12 минут, изменившие мир: 85 лет Герою СССР, космонавту Алексею Леонову (ВИДЕО)

Сегодня знаменитый советский космонавт Алексей Леонов, который стал первым человеком, вышедшим в открытый космос, празднует юбилей — 85 лет.

Указом президента РФ Владимира Путина Леонов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

«За большой вклад в освоение космоса и многолетнюю добросовестную работу наградить орденом „За заслуги перед Отечеством“ первой степени Леонова Алексея Архиповича — дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР», — говорится в указе, опубликованном 30 мая на официальном портале правовой информации.

Дочь Леонова Оксана рассказала РИА Новости, что в настоящее время её отец находится в госпитале после операции на ноге. Дочь космонавта отметила, что надеется на его выздоровление.

Леонов за последние месяцы несколько раз выезжал за границу на лечение. В марте он не смог принять участие в прощании со скончавшимся коллегой по первому отряду космонавтов Валерием Быковским, поскольку находится в клинике в Италии.

В начале февраля Леонов перенёс операцию на пальцах ноги из-за сахарного диабета.

В марте 1965 года Леонов стал первым в мире человеком, вышедшим в открытый космос с борта корабля «Восход-2», пилотируемого Павлом Беляевым.

Во время выхода, длившегося 12 минут, его скафандр раздулся, и для возвращения в корабль космонавту пришлось снизить давление в скафандре.

В конце 1960-х годов Леонов готовился к облету Луны и высадки на ее поверхность. Он должен был стать первым человеком, ступившим на лунную поверхность, если бы СССР выиграл «лунную гонку».

В июне 1971 года Леонову предстояло стать войти в первый экипаж первой в мире орбитальной станции «Салют», однако из-за болезни коллеги по экипажу Валерия Кубасова, экипаж сменили на дублеров. Дублеры — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев при возвращении со станции на Землю погибли в результате разгерметизации спускаемого аппарата корабля «Союз-11».

В июле 1975 года Леонов участвовал в первом в истории совместном космическом полете советского корабля «Союз-19» и американского Apollo со стыковкой кораблей и переходом космонавтов и астронавтов на соседние корабли.


На фото: Леонов Алексей Архипович

Читайте также: «Глыбы льда прямо с неба»: В Румынии выпал град небывалого размера (ФОТО, ВИДЕО)

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий