«200 гривен за 1 доллар»: Соскин прогнозирует деградацию экономики Украины и падение курса

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

Украинская валюта может в скором времени обрушиться. Всему виной могут стать политические процессы, которые происходят в стране, что отворачивает от Украины иностранных инвесторов и кредиторов.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина может пойти путем Венесуэлы, Ливана и Аргентины, которые пережили дефолт. Деградацию экономики могут обеспечить нелепые решения, которые принимает политическое руководство страны. С таким предположением выступил политолог и экономист Олег Соскин.

Эксперт указал на ситуацию с увольнением главы Национального банка Украины Якова Смолия. Чиновник ушел с занимаемого им поста из-за политического давления, о котором стало известно общественности. По мнению Соскина, этот инцидент является красной чертой для Украины, а дальше страну ждет тотальный крах и обвал национальной валюты.

Дело в том, что Смолий был соединительным мостом между Украиной и международными организациями. Через него государство контактировало с МВФ, Мировым банком и Европейским банком реконструкции и развития. Чиновник мог договариваться со спонсорами, которые в качестве кредита выдавали украинскому государству средства, поддерживающие гривну.

Экс-глава НБУ, кроме того, что способствовал контакту официального Киева с иностранными кредиторами, был своего рода гарантом перед иностранными инвесторами. Теперь, после того,как Смолий ушел под предлогом политического давления, спонсоры могут воспринять этот инцидент в качестве сигнала о том, что банковская система на Украине находится под угрозой.

Соскин считает, что иностранцы поняли, что правящие структуры начали политический захват Национального банка Украины, хотя, кроме того, что это противоречит украинскому законодательству, это не соответствует законам иностранных государств. В связи с этим, политолог делает вывод, что в ближайшее время может начаться так называемый «сброс» гривны и скупка долларов, что отразится на курсе валют: «В ближайшее время на Украине за один доллар США будут просить 100, а то и 200 гривен» .   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что экономист и политолог Александр Дудчак рассказал, что Украина и так банкрот последние пять лет, но на публике об этом не принято говорить. Государство отказывается выполнять обязательства по суверенному долгу.

Руслан Ильин