3 самых распространенных болезни яблонь, их профилактика и лечение

Яблоки – любимый фрукт можно сказать практически каждого человека. Их едят в свежем виде, готовят из них компоты и варенья, сушат и даже запекают.
Принимаются выращивать яблони не только опытные садоводы, но и новички. Но урожай не всегда удается собрать, так как его поражают болезни и вредители.

Болезни яблонь и их лечение

Болезни яблонь и их лечение https://glav-dacha.ru/bolezni-yablon-sposoby-lechenija/

Основные болезни яблонь:

  1. Лишайниковая болезнь яблонь. Наиболее часто среди лишая встречаются — кладония, пармелиа. Из мхов можно встретить – мниум, дикранум. Лишайники можно встретить не только на плодовых деревьях, он поражает так же и ягодные деревья. Появляется эта болезнь в садах, где деревья очень тесно посажены, соответственно имеет место плохая проветриваемость и недостаточная освещенность. Благодаря этим обстоятельствам и развиваются лишайники и мхи. Выявить яблоню пораженную лишаем очень просто. Практически сразу снижается количество побегом, крона становится редкой, и лишайники начинают паразитировать по саду с одного дерева на другое. На яблоню пораженную лишаем, тут же присоединяются и вредители. Распространяется оно довольно быстро, поэтому меры нужно предпринимать незамедлительно. Лечение заключается в зачищении ствола и ветвей от лишайника и мха, сделать это можно щеткой мо металлу. А затем растение опрыскивается приготовленным раствором препарата на основе меди. В дальнейшем яблоню нужно регулярно осматривать, так как болезнь может вернуться.
  2. Если на листве яблони начал появляться налет оливкового или бурого цвета, на яблоках появляются пятна бурого цвета и трещины – это она, парша. Лечение, как правило, проводят следующими препаратами: хорус, фитолавин и другие. Нужно помнить что обрабатывать этими средствами можно только до распускания почек. Так же, для профилактики парши, применяют обрезание ветвей и побелка обработанных участков.
  3. Если на еще недозревших яблоках появились бурые пятна маленького диаметра – это плодовая гниль. С прогрессированием болезни, эти пятна поражают весь плод, и он становится непригодным для пиши. Опасности этому заболеванию придает то, что его нельзя распознать в самом начале. Да и вылечить её в активной фазе, не представляется возможным. Нужна профилактика. Для этого весной, еще до периода вегетации яблони обрабатывают бордоской жидкостью или например химическим препаратом хорус. Второй раз обрабатывают 1 % раствором бордоской жидкости, непосредственно перед цветением. Третью обработку – медным купоросом, проводят после сбора урожая. Раствор готовят из расчета 100 грамм медного купороса на 10 литров воды. Расход полученного раствора от двух литров, на растение.

Это только три встречающихся заболевания, чтобы их избежать, достаточно соблюдать профилактические меры.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий