Абэ смягчил риторику в вопросе по Курилам

Токио, 30 января. Глава правительства Японии Синдзо Абэ во время совещания с парламентариями заявил, что суверенитет над южными Курилами принадлежит Токио, но не использовал еще одну традиционную формулировку. Об этом сообщает информационное агентство Киодо.

В ходе встречи один из парламентариев спросил, являются ли эти острова «исконной территорией Японии». Отвечая на соответствующий вопрос, японский премьер решил не прибегать к этой формулировке, таким образом смягчив риторику по данной теме.

Диалог Российской Федерации и Японии в течение долгих лет омрачает отсутствие мирного договора. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов японские власти назвали условием заключения мирного соглашения с Москвой, который после Второй мировой войны не был подписан.

В ноябре 2018 года — после встречи российского лидера Владимира Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Южным Курилам.

Двусторонние переговоры осложняются тем, что японские власти поддерживают санкции против РФ.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий