«Адское шапито»: документалист раскрыл секреты шоу «Битва экстрасенсов»

Москва, 14 января. Документалист Борис Соболев в своем фильме провел сотни проверок медиумов и гадалок. По его словам, он не обнаружил у них никаких сверхъестественных способностей. 

Скандальный документалист снял трехсерийный фильм об экстрасенсах и прочих медиумах под названием «Идущие к черту». Первая серия проекта вышла в эфире в 2017 году, вторая и третья — 8 января 2019 года.

В интервью «КП» документалист уточнил, что не стремился снять фильм против конкретного шоу «Битва экстрасенсов». Просто для него передача стала «наиболее крупным примером такого мошенничества». 

«Меня интересовала технология: КАК это происходит? Потратив два года, мы с редакцией восстановили этот механизм. Теперь могу сказать, что это совершенно безнравственный промысел и предательство профессии», — заявил Соболев.

Режиссер рассказал, как проходят съемки большинства «магических» шоу. По его словам, «наивные люди заваливают редакции оккультных шоу письмами с просьбами о помощи». К ним после приезжают редакторы, проводящие опросы, покупающие секреты семьи. 

«Потом составляется досье, которое дают для заучивания актеру, изображающему в кадре «экстрасенса». На самом деле экстрасенсов нет! Это ряженые, актеры погорелого театра», — подчеркивает документалист.

Актеры играют на чувствах пострадавших родственников, родителей и близких. Соболев назвал такую «профессию» «адским шапито».

Соболев также рассказал, что съемочная группа проводила испытания, подобные тем, что проходят «маги» в телевизионных шоу, с победителями «Битвы экстрасенсов». При этом никто из подопытных не смог повторить своих «достижений». 

«За два года работы над фильмом мы провели сотни перепроверок этих людей. Их способностей не существует», — рассказал документалист.

В конце прошлого года «Газета.ру» сообщала, что москвичка отдала 5 млн рублей мошенникам, пообещавшим ей вернуть мужа. Некая женщина и ее знакомый убедили ее в том, что на нее наложена порча, «воспользовавшись ее эмоциональным состоянием». Издание разбиралось тогда, за какие «чудеса» люди готовы отдать миллионы и как псевдо-экстрасенсы действуют через СМИ.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий