Адвокат Рыбин рассказал, кто сфабриковал дело и спровоцировал Савченко и Рубана

После освобождения Надежды Савченко и Владимира Рубана из-под стражи интерес власти к их делу, скорее всего, пойдет на спад. Хотя такие ее представители, как генпрокурор Юрий Луценко, еще способны по инерции разразиться истеричным комментарием в адрес суда и вслед освобожденным заключенным.

В 24 часа подстражность превратилась в «тыкву»

Адвокат Валентин Рыбин, представляющий интересы Владимира Рубана, прокомментировал редакции НА «Харьков» ход процесса и недавнее решение Броварского суда.

 «Мы на протяжении долгого времени видели, как власть издевалась над Надеждой Савченко и Владимиром Рубаном, пользуясь тем, что статьи, по которым они подозреваются, предполагают безальтернативную меру пресечения. Вы еще увидите в результате судебного рассмотрения данного производства, какая роль там отводилась и провокации преступления, и фальсификации доказательств. Пока же мы говорим о промежуточном результате». 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Начиная с февраля, объяснил Рыбин, юристы-адвокаты работали упорно над тем, чтоб изменить меру пресечения. И менялась подсудность неоднократно, и принимались отводы судей: «За несколько дней до решения Броварского суда мы хорошо поработали в Дарницком райсуде, где отвели коллегию судей».

В пятницу, 12 апреля, через день после заседания Дарницкого райсуда, прошло заседание Киевского апелляционного суда по определению подсудности дела Савченко-Рубана. Поскольку впереди было два выходных, а в понедельник истекал срок, когда можно было продлить меру пресечения содержание под стражей, времени у прокуроров оставалось совсем мало. Пока коллегия в совещательной комнате решала вопрос подсудности, защитники удалились, чтоб не подыгрывать стороне обвинения.

Ведь прокурорами были заготовлены ходатайства о продлении меры пресечения с пустым местом, куда нужно было вписать тот суд, который определит коллегия, после чего обвинители вручили бы Савченко и Рубану эти бумаги в присутствии адвокатов. Однако защитники исчезли, оставив сторону обвинения наедине с ее «косяками». Киевский апелляционный суд направил дело в Броварской суд. Там-то прокуроры и рассчитывали по максимуму использовать последний день подстражности (понедельник), чтоб продлить меру пресечения. 

«Сейчас уже нет смысла разбирать ряд манипуляций в процедуре автораспределения судей Киевского апелляционного суда 12 апреля. Потому что в понедельник и защита, и судьи отработали хорошо, и мера пресечения закончилась… Я думаю, что не без соответствующего снисхождения суда произошла вот эта ситуация, которая сейчас имеет место. Потому что мы наблюдаем, что был и перерыв объявлен достаточно серьезный, в 18 часов. И мы понимаем, что судьи на определенном этапе могли проявить, скажем так, циничное отношение к нашим подзащитным. Однако они этого не сделали, остались людьми. Поэтому сейчас Надежда и Владимир на свободе, нас это устраивает», — объясняет Валентин Рыбин.

Людоеды у власти

Адвокат также прокомментировал заявление Генпрокурора Луценко, прозвучавшее в связи с освобождением Савченко и Рубана из-под стражи: «Судебная система тяжело больна». По мнению Рыбина, в лечении нуждается прежде всего сам Луценко.

«Как говорится, на воре шапка горит. Мы прекрасно помним выступления Генпрокурора и председателя СБУ. Мы помним, каким образом очернялись Савченко и Рубан. Мы помним, что Генпрокурор приложил к этому максимум усилий. Но поскольку Луценко человек без соответствующего образования, мне кажется, он решил сегодня что-то произнести в отместку, высказаться относительно судебной системы. Надо напомнить, что это же его власть занималась, в том числе, и реформированием судебной системы! Я хочу сказать, что такими зашуганными судьи не были еще никогда! То, что творят с судьями эти людоеды у власти, — это просто ужасно. Все рассуждения о том, что суды больны, — это проблемы Генпрокурора. А мне кажется, что проблемы со здоровьем у Луценко», — подчеркнул Валентин Рыбин.

За Верховный Суд решал Генпрокурор?

В продолжение темы, как власть «нагибает» суды, адвокат привел примеры диаметрально противоположных моделей поведения судей, когда дело Савченко-Рубана «перекочевало» в Чернигов. Так, Рыбин отметил судей Черниговского районного суда Черниговской области, которые первыми 14 февраля 2019 года в подготовительном заседании согласились с заявленным им отводом, не стали в нарушение закона рассматривать данное производство. Там защита заметила некую манипуляцию с автоматизированной системой распределения дел. Судьям об этом сказали — они приняли во внимание аргументы адвокатов и пошли в отвод.

«Мне кажется, что именно в этот момент мы показали всем, что добьемся, чтобы рассматривали те суды, которые по закону берут это производство, а не те, которые назначаются на это дело кем-то сверху. И в то же время следует напомнить, как происходило абсолютно незаконное продление меры пресечения в тот же день, 14 февраля, в Черниговском апелляционном суде. Судьи «в тупую», вообще не желая слушать адвокатов, вели себя вызывающе и нагло. Наверное, рассчитывали на то, что они никогда не будут привлечены к ответственности», — рассказал Рыбин. 

Рыбин отметил, что сейчас защита подала соответствующее заявление о вынесении заведомо неправомочного решения и направили жалобу в высшую инстанцию правосудия: «Но самое абсурдное в черниговской истории — это то, как Луценко 1 февраля в эфире одной из телепередач заявил, что Верховный Суд принял решение, что данное дело будет слушаться в Черниговском суде. А заседание по этому делу в Верховном Суде о назначении подсудности состоялось только 4 февраля!

«Мы говорили об этом судьям ВС. Генпрокурор сказал, что вы уже приняли свое решение! Я надеюсь, что после выборов вообще в другую сторону будет развиваться этот процесс — в отношении тех, кто фабриковал это дело и провоцировал Савченко и Рубана», — резюмировал правозащитник.

admin

Добавить комментарий