Адвокаты Януковича обвинили Порошенко и Яценюка во лжи о событиях 2014 года

Защитники, представляющие интересы экс-лидера страны Виктора Януковича в украинских судах, подали в Государственное бюро расследований заявление на лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко и экс-премьера Арсения Яценюка. Их обвиняют в том, что они обманули суд, хотя находились под присягой. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Экс-президент украинского государства Петр Порошенко и бывший глава Кабинета министров Украины Арсений Яценюк дали свидетельские показания в Киевском апелляционном суде, в котором рассматривается дело о государственной измене беглого главы государства Виктора Януковича. Как сообщает фирма Aver lex, юристы которой защищают интересы Януковича, бывший президент Украины намерен доказать вину лидеров Майдана и привлечь их к уголовной ответственности. А обвиняют их в том, что они под присягой обманули суд.

Правозащитники Януковича утверждают, что лидер «Европейской солидарности» солгал, когда заявил о своих взаимоотношениях с бывшим главой Генеральной прокуратуры Украины Юрием Луценко. Кроме того, Порошенко сообщил неправду о событиях, которые происходили в 2013-2014 годах на Майдане и в западных регионах страны, а также о боеспособности армии Украины во время воссоединения Крыма с Российской Федерацией. 

Порошенко и Яценюк обманули служителей Фемиды, когда заявили о том, что им было неизвестно, где находился Виктор Янукович, когда украинский парламент проголосовал за его самоустранение. Однако, как утверждает защита, бывший президент в тот момент находился в Харькове, где записал видеообращение к украинскому народу.

В свою очередь Яценюка обвиняют в следующем: он солгал, заявляя, что Янукович отказался выполнять взятые на себя обязательства по договору об урегулировании кризиса на Украине (его подписали Янукович, лидеры Майдана, представители Германии, Франции и Польши). Также бывший премьер, как утверждают адвокаты, сказал неправду, когда сообщал суду о том, что у протестующих на Майдане не было оружия, а на Януковича никто не покушался.

Поэтому защитники Виктора Януковича пришли к выводу, что действия бывшего президента и экс-премьера попадают под Уголовный кодекс Украины и свидетельствуют о сговоре перед дачей показаний. Постмайданные политики намерены таким образом снять с себя ответственность за потерю Крымского полуострова и события на Майдане, которые повлекли за собой гибель нескольких десятков человек. В этой связи адвокаты обратились в Государственное бюро расследований, чтобы ведомство проанализировало показания Порошенко и Яценюка в суде и дало им правовую оценку.  

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что против Петра Порошенко возбуждено более 20 уголовных дел. Речь идет о государственной измене, вмешательстве в деятельность судов, отмывании украденных у армии денег и попытке свержения конституционного строя.

Роман Стодоля