Афера Киева против МВФ: в Сеть слили новый компромат на Гончарука и украинский Кабмин

В Сеть продолжают сливать записи с совещаний Кабинета министров Украины. На этот раз в интернет попал сентябрьский разговор, участие в котором принимали премьер-министр страны Алексей Гончарук, главы ведущих министерств и исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Тогда на повестке совещания стояли вопросы обеспечивания регионов газом на отопительный сезон, чтобы при этом не подставиться перед Международным валютным фондом. Чиновники придумали «гениальную» схему – провести переговоры с главами областных администраций и убедить их, что заплатить за голубое топливо наперед, в сентябре, за весь отопительный сезон, который длится до середины весны, это хорошая идея. Однако при таком раскладе многие региональные проекты остались бы без финансирования, что полностью нарушает бюджетный кодекс Украины.

На записи слышны голоса топ-чиновников страны: оскандалившегося премьера Алексея Гончарука, министра энергетики Тимофея Милованова, главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, заместителя министра финансов Василия Шкуракова и уже уволенной главы Министерства развития общин и территорий Алены Бабак. Напомним, тогда представители официального Киева боялись, что до 31 декабря 2019 года не подпишут соглашения с Российской Федерацией и Украина останется без транзита газа в Европу, и, следовательно, отопительный сезон будет под угрозой срыва.

Суть сентябрьских переговоров украинских чиновников в том, что они хотели изменить бюджетный кодекс на законодательном уровне. Благодаря этому, они могли требовать у МВФ новый кредит, ссылаясь на тяжелую обстановку в стране. Однако для осуществления такого плана им потребовалось бы убеждать в действенности этой схемы региональных управляющих, которые уже имели подобный негативный опыт.

«Все адекватные продавцы отозвали своих менеджеров, потому что сказали, что заработать невозможно. Но если города проанвансировать, газ поднять сейчас, тогда будут экономические основания, ни МВФ, никто не сможет оспорить. Купить газ сейчас, зафиксировать его с городами, рассчитаться за него сейчас и сидеть ждать. Давайте сделаем по-другому. Давайте изменим бюджетный кодекс и дадим право местным властям покупать газ в подземке и финансировать это через возвратную финансовую помощь. У нас есть интерес города Харьков. В понедельник Андрей едет к ним на переговоры. Дай Бог, чтобы они на это купились!» — заявил Коболев.

Несмотря на споры, которые возникли во время совещания, эту идею поддержал глава правительства Украины Алексей Гончарук. По его мнению, идея проста и идеалистична, поэтому нужно стараться ее реализовать:

«Это простой механизм. Это идеалистическая картина. Ты никого не спросишь. Ну нет механизма спросить. Давайте поймем простую вещь. У нас есть идея. Идея неплохая. Когда мы ее прошлый раз обсуждали, мы пришли к выводу, что любая попытка заставить их это сделать – это время. Мы посчитали, посмотрели… Когда нам удастся создастся механизм заставить, то не раньше, чем конец октября никак. Это будет административный инструмент. Поэтому возник вопрос, а может кто-то хочет. Есть Харьков. Я правильно понимаю, что есть ограничения какие-то? Ограничения надо снять».

Известно, что прибегать к плану, приведшему бы к обеспечению отопительного сезона и опустошения региональных бюджетов, не пришлось. 30 декабря прошлого года представители Киева и Москвы, «Нафтогаза» и «Газпрома» заключили ряд соглашений, обеспечивающих транзит голубого топлива в Европу через украинскую газотранспортную систему следующие пять лет.

Как ранее сообщалось, премьер Гончарук уже оказывался в эпицентре скандала после того, как в Сеть попали скандальные записи с других совещаний. Там он напрямую оскорблял президента Украины Владимира Зеленского и признавался в том, что он полный профан в экономике. После того, как история возмутила и граждан страны, и других политиков, глава Кабмина записал видеообращение, где попытался оправдаться. Но это не сработало и Гончарук подал в отставку, однако ее не принял глава государства Зеленский, ссылаясь на то, что премьер не вернул украинцам кредит доверия.

Виктория Старовойтова