«Агрессивное меньшинство ставит всех в позу»: скандал волонтерок АТО вышел из-под контроля

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Пособницы украинских силовиков в АТО Ярина Черногуз и ее подруга Анастасия устроили скандал в автобусе, направлявшемся из Луцка в Киев. Женщин возмутило, что в салоне транслировался российский сериал. После пререканий с водителем и пассажирами они были вынуждены покинуть автобус. Об этом «пострадавшая» Черногуз написала на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

По словам волонтера, она попросила водителя выключить сериал, поскольку недавно вернулась из зоны боевых действий в Донбассе, а в феврале снова едет туда и ей противно всю ночь слушать «телепродукт оккупантов». Водитель отказался выполнить просьбу, посоветовав узнать мнение большинства пассажиров по этому поводу.

«На нас начала бросаться какая-то женщина, которая ехала назад из Италии, и ей было безразлично, на каком языке [смотреть фильм]. [По ее словам,] Мы убийцы, ездим на войну, она нас туда не посылала. Остальные в автобусе просто промолчали. Упоминание, что я возвращаюсь с похорон своего парня-бойца, погибшего, защищая их возможность свободно передвигаться неоккупированными дорогами Украины, встретили молчанием с виноватыми глазами», — описала картину госпитальерка (как она себя называет) Черногуз.

На видео, которое волонтерка приложила к посту, она кричит: «Либо мы, либо русский язык! Кто за то, чтобы выключили русский фильм?» Однако пассажиры автобуса предпочли не отвечать на ее ультимативные вопросы, а какой-то мужчина посоветовал: «Девочки, идите на*ер!» Девочки и пошли — вышли из автобуса и добрались до Киева другим транспортом. 

Черногуз после этого попросила подписчиков дальше распространять запись и найти личные данные водителя, «чтобы он получил причитающуюся ему за поступок славу». А у компании-перевозчика она потребовала вернуть деньги за билет и объяснить, почему у них «работают водители, которые позволяют себе так унижать клиентов и не уважать их права». 

Позже «госпитальерка» опубликовала новый пост, в котором сообщила, что обидевшего ее водителя в Киеве ожидает теплый прием. Столичные радикалы, узнав об инциденте, тут же собрали шабаш и отправились встречать автобус. Однако ничего не дождались. Как сообщил один из националистов, лидер группировки С14* Сергей Мазур, автобус поехал в объезд и не зашел на автостанцию.

«Автобус так и не приехал. Зато фирма извинилась. Понесла финансовые и репутационные убытки. Пассажиров пришлось высаживать неизвестно где. Часть клиентов так и не дождалась своего автобуса, бесполезно звонили перевозчику, бегали туда-сюда. Выводы сделали все. Слава своего героя еще догонит. Не сегодня, так завтра. Мир тесен. Благодарность, всем кто сегодня немножко померз. Хорошая была компания», — написал националист в Facebook. 

Черногуз в своих социальных сетях сообщила, что в компании-перевозчике Winew, которой принадлежит автобус, шокированы поступком водителя и оперативно принесли извинения. По их словам, на каждый рейс водителям выдаются флешки с фильмами на украинском языке. 

Новостное агентство «Харьков» связалось с бывшим политическим заключенным журналистом Русланом Коцабой, чтобы выяснить, что он думает по поводу этого инцидента. Ведь он, как никто, знает, кто такие украинские националисты и чего от них можно ожидать. По словам Коцабы, ему жаль этих волонтерок АТО — они психически нездоровы, как и все, кто воюет в зоне ООС. Эти женщины, отметил журналист, просто несчастные: женщина рождена, чтобы давать жизнь, а не забирать ее или помогать забирать.

«Эти две волонтерки с посттравматическим синдромом — характерный портрет для Украины. Все вояки, возвращающиеся из зоны ООС, травмированы психически, нездоровы. Государство не помогает им: не дает бесплатного лечения, не помогает социально адаптироваться, снова влиться в общество. Они ходят по мирным улицам среди мирных людей, а у них в голове все черно-белое: свой — чужой, враг — друг», — отметил журналист.

По словам Коцабы, украинское общество сегодня разрозненно и таких групп националистов и маргиналов теперь много: «Предыдущая власть разделила общество. Вы же помните: армия, вера, язык… Порошенко специально драконил русскоязычное население страны. Украинцев до сих пор просто сталкивают лбами». Водитель автобуса, отметил Коцаба, типичный украинец, который знает запросы общества:

«Он никогда бы не поставил фильм, который не нравится большинству пассажиров автобуса. Потому что для него пассажиры — это клиенты, он делает так, как комфортно им. Этот инцидент с автобусом показывает суть украинского общества — агрессивное меньшинство ставит ра*ом покорное, молчаливое и немного расстроенное большинство». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Турне» в одну сторону. Как ВСУ издеваются над людьми Донбасса, доводя стариков до смерти

Евгения Александрова