Академические институты Украины мечтают о судах Линча для Донбасса

 

Представители украинской академической мысли полагают, что если Киев вернёт под свой контроль Донбасс, то несмотря на обещанную амнистию для ополченцев и военных ЛДНР, всем республиканским военным придётся покинуть территорию республик при таком развитии событий. Об этом говорится в статье научного сотрудника Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины Александра Черного, размещённой накануне в «Зеркале недели».

 

Представитель научной мысли Украины уверен, что власть наврядли сможет «укротить жажду мести, которая будет возникать и в ультранационалистических организациях, и у отдельных лиц, находившихся на фронте, их родственников и близких». Поэтому, уверен учёный, защитники Донбасса не будут чувствовать себя в безопасности, находясь под властью Украины. Он также не исключает судов Линча над ополченцами и добровольцами ЛДНР, которых Чёрный назвал «преступниками».

 

Тенденция потери контроля над монополией насилия украинскими властями началась ещё в 2014 году, когда стали постоянным явлением сводки с фиксацией резонансных многочисленных попыток самосуда со стороны общественности или отдельных радикальных группировок на Украине. В ЛДНР зафиксированы обратные тенденции, когда население оккупированных ВСУ частей Донбасса относится к украинским боевикам соответственно.

 

Сотрудник Института уверен, что после «зачистки и возвращения» испытывающие такого рода страх жители Донбасса «любой ценой массово покинут территорию страны». Причём Чёрный прогнозирует, что количество желающих покинуть подконтрольный Украине Донбасс не ограничится республиканскими военными. Специалист отметил, что «российское «береженого бог бережет», усиленное устойчивым недоверием к украинскому правосудию, победит российское «авось»».

 

Отметим тот факт, что украинские пропагандисты и политики регулярно угрожают Донбассу то так называемой «безобидной реинтеграцией», то кровавой «зачисткой». В некоторых украинских СМИ предлагают также применить опыт расистов ЮАР и поселить жителей Донбасса в резервации.