Al Arabiya: Сделка ОПЕК+ не сработала по вине Саудовской Аравии

Резонансная встреча стран договора ОПЕК+, когда была заключена новая сделка по добыче нефти, не дала ожидаемых результатов. Цена на черное золото продолжила падать, несмотря на то, что государства договорились о снижении объемов добычи.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Стоимость нефти продолжила падение после обновленной сделки ОПЕК+, о чем свидетельствуют торги в Нью-Йорке. Цена снизилась на 17%, а организация стран-экспортеров топлива уверена, что профицита во втором квартале избежать не удастся. Ожидается, что спрос на нефть будет рекордно низким за последние 30 лет.

Россия и Саудовская Аравия выступили с совместным заявлением, в котором сказали, что продолжат внимательно следить за рынком нефти и готовы принять дальнейшие меры совместно с ОПЕК + и другими производителями, если будет необходимость. Издание Al Arabiya рассказало, почему почему нефтяная сделка Москвы и Эр-Рияда не сработала.

Эр-Рияд готовится к тому, что уже в июне придется еще больше снижать объемы добычи нефти. В Саудовской Аравии заявляют, что с 1 мая государственная компания Saudi Aramco будет поставлять населению на 4 миллиона баррелей в день меньше, чем было заявлено ранее.

«Саудиты и русские проявляют инициативу, направляя свою политику в будущее, пытаясь убедить рынки в том, что нужно сократить производство нефти», — уверен старший стратег по рынку нефти и глава стратегии на товарных рынках BNP Paribas Гарри Чилингарян.

На большее Эр-Рияд пойти не сможет, уверяет глава глобальной сырьевой стратегии в RBC Capital Markets Хелима Крофт. В противном случае это ставит под угрозу добычу попутного газа. Эксперт отмечает, что Саудовская Аравия неохотно идет на еще большее снижение.

Авторы публикации все же сомневаются в намерениях лидеров Саудовской Аравии. Согласно данным Bloomberg, экспорт саудовской нефти в среднем составлял около 9,7 млн ​​баррелей в день с 1 по 16 апреля, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого месяца. Страна ввела скидки на черное золото, так как хранилища переполнены, а Эр-Рияд не планирует уступать свою долю на рынке. К тому же, эксперты издания, усомнились в том, что в июне страны смогут вновь заключить договор, напомнив ситуацию с нежеланием Мексики уменьшать добычу.

Аналитики отмечают, что коронавирус в некоторых странах только набирает обороты, а говорить о победе над инфекцией слишком рано. Соответственно, спрос на нефть будет падать и это на фоне того, что Саудовская Аравия не собирается терять свою часть рынка, что ставит под сомнение заключенную сделку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ОПЕК прогнозируют крупнейшее в истории падение спроса на нефть

Руслан Ильин