Al-Quds: Коронавирус поставил под вопрос существование Евросоюза

Если сегодня страны ЕС не сплотятся вокруг проблем, вызванных коронавирусом, то Европейский союз рискует прекратить свое существование уже в ближайшее время. С таким заявлением выступила независимая панарабская ежедневная газета Al-Quds, выпускается в Лондоне с 1989 года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В последнее время внутри Европейского союза не все спокойно и благополучно. Главная проблема – коронавирус и последствия, которые за ним последовали. Многие политики обвиняют ЕС в неспособности справиться с Сovid-19.  Кроме того, эгоистичные действия некоторых стран, в частности, Франции и Германии, подорвали вышеперечисленные принципы, когда они приняли решение запретить экспорт медицинских средств защиты. Подобная выходка не ускользнула от внимания бывшего президента Европейской комиссии Жака Делора, который заявил, что отсутствие солидарности между странами-членами Евросоюза приведет к фатальным последствиям.

Помимо этого, премьер-министр Италии Джузеппе Конте предупредил о крахе Европейского союза как политического проекта, если каждая страна блока продолжит опираться только на собственные силы в борьбе против коронавируса. По его словам, страны ЕС должны сплотиться и принять важные для союза решения, поскольку если европейские чиновники ничего не сделают, что люди перестанут видеть в Евросоюзе необходимость.

В свою очередь президент Сербии Александр Вучич высказал свою точку зрения по поводу Европейского союза, когда тот отказался протянуть руку помощи Белграду в борьбе с коронавирусом. По совам сербского президента, таким образом ЕС отказался от главного своего принципа — солидарности, а все европейские принципы — «басни». Не остался в стороне и глава Франции Эммануэль Макрон. Он также предупредив коллег по ЕС о том, что коронавирус и связанные с ним ограничительные меры угрожают существованию Евросоюза.

«Вполне вероятно, что существование Европейского союза окажется под угрозой. Если он не развалится, то его влияние на мировую политику совершенно точно ослабнет, поскольку доверие к нему снизится, а количество проблем наоборот увеличится. Кроме того, одни страны могут принять решение о выводе единых вооруженных сил Евросоюза со своей территории, а другие — пересмотреть вопрос о вступлении в организацию», — заявляет газета Al-Quds.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европа закрыта для Украины: заробитчане готовы рвануть на работу в Россию

Роман Стодоля