Александр Артамонов: Марионетки одного кукловода

Совет Федерации России предупредил Киев о рисках, которые несут за собой провокации украинской стороны в Керченском проливе.

«Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив — это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечено и НАТО», — заявили в Совфеде.

Готов ли был Киев к такому заявлению со стороны Москвы? Насколько вероятны последующие провокации Украины в Керченском проливе и какую угрозу несет активность НАТО в отношении России? Зависят ли от исхода выборов президента дальнейшие действия Киева в море? ИА «Новороссия» обратилось к военному обозревателю Александру Артамонову, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

«НАТО, конечно же, занимается планомерным продвижением на Восток и превращением как Грузии (о чем было только что заявление Столтенберга), так и Украины в новую территорию НАТО. Движение на Восток происходит постоянно и непрерывно, стало быть, если это удастся, то далее уже можно будет переходить к освоению непосредственно территории России. Поэтому, с этой точки зрения, опасность очень велика.

Насколько Украина как страна заинтересована в военном сценарии в Керченском проливе? Я очень сомневаюсь, что это в ее интересах. В данном случае, я имею ввиду Вооруженные силы Украины — там хватает здравомыслящих людей и мы все ждем, когда они начнут высказываться. Не в защиту интересов России (пусть они нас и не любят), но хотя бы исходя из инстинкта самосохранения. По аналогии немецкой армии, которая попыталась устранить Гитлера за год до того, как победило советское оружие — просто немцы обладали инстинктом самосохранения.

Помимо Украины и даже официального Киева (а официальный Киев — не Украина) есть еще партия Порошенко и тут на 100% интересы развязывания большого конфликта сильны как никогда, потому что это все-таки люди с измененной психикой, измененным сознанием и с ними, с точки зрения психиатрии, все ясно.

Возможны ли провокации с участием кораблей НАТО? С участием кораблей НАТО нет, не думаю. Возможно в качестве второго эшелона в том случае, если украинцы, а это, я считаю, очень вероятно, опять предпримут некую военную провокацию в районе Керченского пролива. В этом случае я основываюсь на постоянном присутствии теперь в районе Одессы то военно-морского флота США, то Канады (на данный момент там находится канадский военный корабль), кроме того, сейчас на Украину на полгода прибыли в большом количестве эксперты 101-й элитной воздушно-десантной дивизии армии США», — заявил собеседник агентства.

По мнению Артамонова, наращивание, несмотря на все соглашения и договоренности (в частности договор Монтре), военно-морского контингента США и других стран НАТО будет происходить постоянно.

«Украинским же кораблям отводят роль пушечного мяса, которое в очередной раз толкнут на прорыв в районе Керченского пролива и, думаю, это ожидаемый сценарий, но без непосредственного огневого контакта и участия собственно кораблей альянса.

Дальнейшие действия Киева в море, по моему мнению, не связаны с тем, кто победит на выборах президента. О Порошенко и говорить нечего — человек с мутной биографией и таким же происхождением, которого подобрали просто за то, что он именно такой и за то, что максимально подчиняется ЦРУ. Что касается Зеленского, то свою позицию он определил достаточно ясно, например, сказал, что потребует компенсации от России за боевые действия в Донбассе и за ущерб, нанесенный «оккупацией Крыма».

Программа действий Киева в отношении России, не только в море, написана в Лэнгли, где находится штаб-квартира ЦРУ и любой ставленник будет следовать ей неукоснительно. Совершенно не важно, как его зовут — это просто одна из фигур одного и того же кукловода», — подытожил эксперт.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий