Александр Чаленко: Маркером возвращения свободы слова на Украине может стать освобождение журналистов

Многочисленные отчеты международных правозащитных организаций и заявления журналистов, пострадавших от насилия украинских спецслужб, полиции и экстремистских группировок, за пять лет никак не исправили ситуацию на Украине с преследованием инакомыслия и запретом на свободу слова. Есть ли надежда на решение этой ситуации при новом президенте страны Зеленском и какими могут первые шаги в этом направлении, ИА «Новороссия» поинтересовалось у журналиста Александра Чаленко.

ИА «Новороссия»: Насколько известно, СБУ объявила Вас в розыск и даже есть постановление суда о Вашем задержании. То есть Вы, как и другие журналисты, несогласные с киевским режимом, подверглись политизированному преследованию со стороны властей Украины. Такая ситуация длится с 2014 года, когда в Киеве произошел вооруженный государственный переворот. Как Вы считаете, есть ли основания полагать, что после прихода к власти Зеленского ситуация начнет меняться?

Александр Чаленко: На сегодняшний день прогнозировать что-либо крайне сложно, нельзя с уверенностью сказать, что «да, поменяется ситуация» или «нет, не поменяется», однако могу сказать точно, что лично для меня, своеобразной лакмусовой бумажкой стало бы освобождение моего коллеги, главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, который был арестован год назад (недавно под украинским посольством состоялась акция моих московских коллег, журналистов, которые требовали его освобождения), прекращение дел в отношении житомирского журналиста Василия Муравицкого, который был арестован и чуть ли не год сидел в СИЗО за то, что публиковал свои статьи в российской прессе. На Украине сотни политзаключенных — если они будут освобождены, в отношении них будут прекращены все дела и будет принят закон, которым будет поставлен законодательный заслон подобным произвольным арестам — это будет явным знаком, что ситуация сдвинулась с места.

Ситуация абсолютно бредовая: писал, например, журналист для российской прессы, ну а почему он не может этого делать? Для американской можно, для польской можно и так далее, а для российской нельзя. Это же чушь.

Оппозиционных авторов зачастую публикуют в российской прессе, потому что на Украине это публиковать нельзя – человек сразу называется «пособником агрессора». Но и публиковаться в российской прессе — значит быть «пособником агрессора». Замкнутый круг идиотизма.

Вы же понимаете, что на Украине человек, который просто выступает за федерализацию страны, сражается за русский язык — сразу попадает под подозрение, им сразу начинает заниматься СБУ. Маразм.

Если с этой практикой будет покончено, то в таком случае я буду считать, что при Зеленском что-то изменилось. Я немного оптимист и даю ему шанс ввести такие законы, которые запретили бы подобную практику. Но я также и реалист — подобные законы принимаются в Раде, а, чтобы они принялись в Раде необходимо в ней иметь свое большинство, фракцию, коалицию. Сейчас не совсем понятная история с выборами в парламент, там ведь происходит противостояние между Зеленским и Радой. Если сейчас каким-то образом переформатируется Рада и она сможет принять такие законы (при условии что у Зеленского все же будет желание что-то поменять) тогда я поверю, что ситуация меняется.

Конечно, я отдаю себе отчет также в том, что даже если предположить, что Зеленский действительно от всей души хочет исправить ситуацию в лучшую сторону, он по понятным причинам не может сейчас объявить об этом вслух – сразу будет реакция националистических группировок, западных посольств и так далее. Большая часть страны уже устала от войны и хотела бы мира с Россией, но это большинство вялое, пассивное — оно против и все, а агрессивное меньшинство, выступая против мира, против того, за что выступают избиратели Зеленского, способно выйти на улицы и самоорганизоваться. Когда меньшинство способно на самоорганизацию, оно всегда будет побеждать большинство, которое неорганизовано. Поэтому, вероятно, Зеленский не может сейчас делать открытых заявлений, если предположить, конечно, что он на самом деле готов к этим изменениям и хочет их.

ИА «Новороссия»: Помимо политизированных преследований, на Украине журналисты также подвержены внутренним разборкам — «не о том человеке» написал материал о коррупции, «не на том предприятии» расследует нарушения и так далее. Национальный Союз журналистов Украины неоднократно рапортует об избиениях журналистов, о поджогах их автомобилей и подобных инцидентах. Что Вы можете сказать об этой ситуации?

А.Ч.: По большому счету, до 2014 года украинская пресса была на порядок свободнее, чем в остальных странах СНГ. Невозможно было представить, что какую-либо тему запретили освещать. После 2014 года эта инерция сохранилась и если не считать политический крен, который касается, как у них это называется «сепаратизма и ватничества», то во всех остальных вопросах украинская пресса привыкла считать себя довольно свободной.

Сейчас же ситуация такова: если журналист хоть какое-то имеет отношение к России, либо является хотя бы косвенно сочувствующим Донбассу и высказывает какие-то мысли, относящиеся к «сепаратизму», то это одна ситуация, а если ты, например, критикуешь Порошенко, то здесь начинается другая ситуация. Во-первых, на вас начинает воздействовать СБУ, которая крышует неонацистскую организацию «С14»* (Запрещена в России. — прим.ред.) и если вы «что-то не понимаете», то к вам в редакцию ворвутся, подожгут здание, побьют окна, разбросают вещи, или, если вы митинг какой-то проводите  — они придут и начнут вас материть, плевать вам в лицо, а могут и побить. Полиция же, которая будет находиться рядом, вас не будет защищать. Даже если вы напишите заявление в правоохранительные органы или подадите иск в суд, то скорее всего ничем это не закончится. Или, предположим, СБУ при помощи провокаций заставит вас замолчать — подбросит вам деньги, объявит вас взяточником или шантажистом.

Такие телеканалы, как «112 канал», «17», которые более или менее свободные, они все время находились под пристальным вниманием администрации президента, на них постоянно давили, контролировали — это просто был ад. Было бы очень хорошо, если бы подобная практика была прекращена. Такое давление на прессу, которое появилось после 2014 года, совсем не похоже на европейскую практику, к которой они так стремятся.

ИА «Новороссия»: Прошлый режим, режим Порошенко использовал также для подавления несогласных террористический сайт «Миротворец». Касательно этого ресурса также можно вспомнить, что правозащитные организации (и западные, и российские) требовали закрыть его, однако по сей день он продолжает свою деятельность. Считаете ли Вы, что при Зеленском он будет закрыт и не будет использоваться в отношении людей, как дополнительная дубинка Киева? Кроме того, при условии закрытия этого сайта, есть ли основания полагать, что начнут возвращаться в страну люди, которые были внесены в эту базу?

А.Ч.: Что такое «Миротворец»? Это одно из орудий террора, которое использует нынешнее государство Украина, после 2014 года ставшее террористическим. Схема работает так: вас вносят в список, вы начинаете нервничать. Почему нервничать? Потому что идешь по улицам Львова, Киева или другого города и тебя окружает банда с битами, а ты что можешь сделать?

Самое страшное в этой ситуации, что на Украине нет преследования неонацистов. В Европе все же это более контролируемо, а здесь такого нет. Мы же видим эти примеры, они в открытом доступе — неонацисты не скрывают своих лиц, выкладывают видео с издевательствами над людьми, угрожают. Они не боятся ничего, потому что часть их крышует МВД, а часть — СБУ. Это такой неофициальный инструмент подавления, инструмент воздействия. Человек начинает себя чувствовать неуютно, чувствует опасность, если что-то и решается говорить, то с оглядкой. Этот сайт однозначно должен быть закрыт.

Обратите внимание — когда в эту базу внесли иностранных журналистов, то западные посольства подняли шум, а когда российских и пророссийских туда внесли, то все молчат. Запад сам заинтересован в том, чтобы такой сайт существовал и давил на пророссийский элемент, чтобы Украина не уходила с орбиты влияния Запада.

В этом контексте главная проблема, повторю, что на Украине не преследуется неонацизм. Помните, в базу внесли жену Зеленского? А потом поняли, что сделали что-то не то. Потому что если государство начинает заниматься неонацистами, то они начинаются бояться и перестают себя проявлять, сразу поджимают хвосты. Если бы государство занялось неонацистами, то этот сайт не был бы большой и серьезной проблемой.

Конечно, его надо закрывать. Хотя сегодня все же очень сложно сказать, решится ли новый президент на это.

ИА «Новороссия»: И все же, касательно вопроса о возвращении в страну тех, кто сейчас политически преследуется на Украине, объявлен в розыск и так далее?

А.Ч.: Власть сменилась, но режим продолжает действовать. Понимаете, Украина — это настолько искусственное образование, составленное из совершенно разных кусков, что оно нежизнеспособно, оно умирает и умрет. Для того, чтобы оно жило необходимы очень серьезные изменения – федерализация, два государственных языка, запрещен неонацизм, отменены положения о вступлении в НАТО и ЕС. Только в этом случае можно будет считать, что какие-то изменения начались, но будет ли это все – я не уверен. Мы сейчас находимся в точку бифуркации и ситуация может развиваться в любом направлении.

Украина — это государство, управляемое Западом, который его финансирует, подавляет какие-то внутренние конфликты, потому что они могут привести к полному развалу страны. Если бы Запад сказал, что необходимо запретить неонацизм в стране, необходимо вводить федерализацию, то эти преобразования можно было бы провести очень быстро, чуть ли не за месяц и возможно, какая-то надежда на выживание Украины была бы, но Запад абсолютно не заинтересован в этом. Поэтому рассуждать о том, что кто-либо начнет возвращаться, произойдет примирение среди журналистов и так далее слишком тяжело и в данный момент, наверное, не имеет смысла — я в этом плане очень пессимистически настроен.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий