Алексей Леонков: Война в Донбассе не прекратится, пока не поменяется внешний «хозяин» Украины

За последнее время интенсивность огня на линии фронта в Донбассе резко возросла. В результате обстрелов со стороны ВСУ в разных городах ДНР и ЛНР фиксируются попадания в дома мирных жителей и объекты инфраструктуры. При этом набирают обороты и политические скандалы, связанные с Украиной. Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью ИА «Новороссия» объяснил, как на сегодняшний день взаимосвязаны война в Донбассе и политика как внутри Украины, так за ее пределами.

ИА «Новороссия»: Что Вы можете сказать о последних событиях на Украине и усилении обстрелов в Донбассе, учитывая подписание «формулы Штайнмайера»?

Алексей Леонков: Сегодняшние события на Украине можно назвать весьма многоплановыми и разновекторными. Не могу поддержать восторженных слов о «формуле Штайнмайера» – это всего лишь шаг из 10 тысяч шагов. Надеяться, что все в корне изменится после подписания этого документы, неправильно, потому что не успели высохнуть чернила под этой подписью, как со стороны Украины прозвучали условия: сначала возврат границы под контроль Киева, а потом уже будет принятие необходимых законов. То есть это заранее невыполнимые требования. С другой стороны это возбудило некоторых радикалов, которые находятся «под крылом» Порошенко – все события, которые происходили на Украине в последние дни, естественно были не бесплатными, их кто-то оплачивает.

ИА «Новороссия»: Как эта ситуация будет развивать дальше?

А.Л.: На Украине сейчас происходит глобальное столкновение интересов. Во-первых, это попытка объявить импичмент президенту США Трампу за то, что он давил на Зеленского. Различные новостные агентства настойчиво ищут темных кошек в темной комнате, периодически выскакивая с заявлениями о том, что они обнаружили факты давления на Зеленского или доказательства планов правительства Трампа о смене руководства украинского «Нафтогаза». Политическая борьба в Америке сильно сказывается на обстановке на Украине.

В результате сложилось некое двоевластие: есть группировки, которыми руководили демократы – они провернули «майдан» и развязали геноцид в Донбассе, гражданскую войну с уничтожением мирного населения, и группы, которые пришли им на смену в команде Трампа.

Америка замешана в конфликте на Украине, пусть даже в роли спонсора, а потому новое правительство после победы Трампа было просто обязано взять киевскую власть в свои руки. Контроль требовался, потому что были потрачены денежные средства Международного валютного фонда, находящегося под руководством Демократической партии. Под всеми расходами подписывалась предыдущая американская администрация, но необходимых, желаемых результатов она так и не достигла – демократии нет, интеграции нет, санкций, которые должны были разорвать Россию, тоже нет.

Чтобы деньги не исчезали, а Украина не превращалась в большую стиральную машину, новой администрацией США было придумано ГБР – Государственное бюро расследований, в которое набрали людей, неподконтрольных «демократам». Поэтому именно этот орган сейчас возбуждает уголовные дела, под которые попадает и Порошенко, и его окружение. Это для украинских политиков настолько «больно», что Аваков начинает выступать в качестве защитника. В эпицентре всех этих событий и интриг оказался нынешний президент Украины Зеленский, который подписал «формулу Штайнмайера» и обещал мир в Донбассе.

ИА «Новороссия»: Но тишины и мира пока нет, и не предвидится.

А.Л: По этим направлением идет саботаж. Украинская армия не стала полностью подконтрольной Зеленскому, он не управляет силами МВД, только частично Национальной гвардией. То есть у него нет своего силового блока, с помощью которого он смог бы навести порядок. Некоторые «демократы» США понимают, что если события и дальше пойдут в этом русле, многие уголовные дела будут расследованы, это напрямую скажется на результате выборов. Под Байденом уже стул шатается, Сандерс, жалуясь на здоровье, попадает на лечение, и есть еще один кандидат, который может стать фаворитом.

Законодательство США к своим гражданам относится одинаково, на какой бы территории они не совершали действия, то есть они повсюду должны соблюдать американские законы. И если сын Байдена замешан в коррупционных скандалах на Украине, то это все должно стать достоянием общественности и преследоваться по закону. Например, отставка президента Никсона, которая была связана со знаменитым скандальным делом «Уотергейт». Теперь некоторые американские силы пытаются разыграть «Укргейт»: уже известно, что Украина вмешивалась в выборы США, за ее счет демократы пытались получить преимущество. В итоге все эти американские политические игрища сказываются, как бы это ни было удивительно, на обстановке на линии соприкосновения в Донбассе.

ИА «Новороссия»: Каким образом?

А.Л.: Это, как я уже сказал, саботаж. Оппозиционные силы на Украине соблюдать Минские соглашения не собираются.

Участившимися обстрелами они показывают, что власть Зеленского эфемерна, и заодно преследуют цель, которую поставили демократы: избавление Украины от всего русскоговорящего населения. То есть это прямое наступление на Русский мир.

Сюда же можно отнести еще один проект, связанный с землей. Зеленский сейчас пытается узаконить продажу земли. Украинский чернозем – это такая же уникальная система, как озеро Байкал в России. Это самовоспроизводящийся организм, дающий плодородную почву, на которой растут нормальные растения с нормальными свойствами. Повсюду в мире растут ГМО-растения, которые, с одной стороны, дают высокую урожайность, а с другой – букет заболеваний. Но существует так называемый «золотой миллиард», который хочет питаться экологически чистой едой. А где его можно вырастить? Ответ очевиден. Еще во время Великой Отечественной войны фашистская Германия составами вывозила этот чернозем. Однако уже в Германии через три года чернозем превратился в обычную почту немецких земель. Поэтому западные руководители Украины хотят не просто забрать ее землю, а плотно на ней осесть.

Экономика Украины практически рухнула, долг, который получен в результате различных кредитов от МВФ, растет, проценты по долгу тоже. И их надо будет чем-то выплачивать. Помимо мира в Донбассе Зеленский обещал рост экономики, и в этом направлении у него тоже провал.

Удержится ли Зеленский на своей должности или нет, учитывая все эти факторы, неизвестно, но только вот курс Украины по отношению к Донецку и Луганску никак, к сожалению, не поменяется.

На Украине пока нет сил, которые могли бы и захотели прекратить убийства мирных граждан. Представители новой украинской власти могут заявлять, что угодно, но только все знают, что решения принимаются не в Киеве на Банковой, а где-то в вашингтонском обкоме. И пока идут межамериканские политические споры, пока в следующем году не пройдут выбора президента США, будет непонятно, кто эти решения станет принимать.

Однако есть и положительная тенденция. Жителям Луганска и Донецка выдаются российские паспорта, налаживается железнодорожное сообщение, экономические связи. То есть остается надежда, что Луганск и Донецк не пойдет на дно следом за Украиной.

ИА «Новороссия»: Стоит ли все-таки ожидать какого-того урегулирования ситуации на линии фронта в ближайшее время? Да, нет и почему?

А.Л.: Интенсивность огня вряд ли понизится. На Украине некому отдать такой приказ. Если у Порошенко были хоть какие-то рычаги власти, то у Зеленского, который, по сути, является марионеточной креатурой, есть советники и хозяева, которые указывают, как нужно действовать, что и когда говорить. Он имеет несколько управленцев, и у каждого из них свой рычаг. И из-за их разногласия остановить обстрелы не удается. Даже несмотря на то, что ОБСЕ фиксирует эти обстрелы, и в связи с этим звучат некоторые окрики со стороны Европы, подвижек в вопросе прекращения огня мало.

Со скрипом идут переговоры о разведении войск, Киев срывает попытки это сделать. Мы видим эскалацию конфликта на уровне 2015-го и 2016-го годов.

Украинская армия не идет в атаку, как они кричат «до Кубани», но при этом продолжает пополнять запасы вооружения: есть снаряды, реактивные комплексы, минометные выстрелы. Поставки оружия из стран Восточной Европы идут, и кто-то ведь его оплачивает. Причем, что оружие закупается не только по государственной линии, но и через частные фонды. Вопрос в том, кто эти фонды контролирует. Я подозреваю, что это могут быть люди из кругов, близких к Демократической парии США, которые сейчас хотят максимально запутать следы своего присутствия на Украине, дабы никакое расследование не смогло доказать, как были потрачены деньги Госдепа.

Эта ситуация очень напоминает то, как под крылом Демократической партии проводились войны в Афганистане и на Ближнем Востоке. Там было затрачено порядка 7,5 триллионов долларов, из которых Счетная палата смогла найти только четыре триллиона. На Украине происходят такого же рода сомнительные операции по обналичиванию денег. И лица, которые могут быть к этому причастны, готовы даже единым фронтом выступать против Зеленского.

Украина стала очень непростым местом – непонятно, кто где находится и за кого выступает. Вернее сказать, что с Донецком и Луганском все понятно, а вот на стороне самой Украины сложно разобраться, где какие ниточки рвутся, кем регулируются. Россия пошла на Минские соглашения, чтобы остановить бойню, и теперь связана ими по рукам и ногам. От России требовали выполнения соглашений, вводили против нее санкции, притом, что в отношении Украины, которая обязана договоренности выполнять, не происходило ничего.

Только героическая борьба бойцов Народной милиции ДНР и ЛНР смогла эту бойню остановить. Но и они вынуждены соблюдать Минские соглашения: вооружение отведено, огонь открывать запрещается. Вот только какой ценой эти договоренности приходится соблюдать?

Стиснув зубы и убрав пальцы с курка – это очень сложно. В это время украинские «освободители» чувствуют себя вольготно, и так будет продолжаться до той поры, пока внешний «хозяин» не поменяется.

admin

Добавить комментарий