Алексей Анпилогов: Результат «нормандской» встречи может быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус»

В понедельник, 9 декабря, в Париже состоится очередной саммит в «нормандском формате». Последняя встреча лидеров стран прошла 19 октября 2016 года. Тогда стороны согласовали так называемую «формулу Штайнмайера», которая регламентировала порядок выполнения Минских соглашений. Спустя три года часть условий формально можно считать выполненными, и стороны вновь сядут за стол переговоров. Своими ожиданиями от встречи «нормандской четверки» с ИА «Новороссия» поделился президент фонда «Основание», политолог Алексей Анпилогов.

«Предстоящая встреча «нормандской четвёрки», которая намечена на 9 декабря 2019 года, должна состояться на самом высоком уровне. Напомню, что около половины официальных встреч в «нормандском» формате проходили на уровне представителей МИД участвующих в урегулировании государств и были посвящены рабочим моментам. В то же время встречи президентов России, Франции, Украины и федерального канцлера Германии обычно свидетельствовали об ожидании или осуществлении неких существенных изменений в положении дел вокруг и внутри украинского конфликта. Судя по всему, не станет исключением и предстоящая встреча, от которой многие эксперты ждут неких политических прорывов, увязанных на факт первой очной встречи президентов России и Украины — Путина и Зеленского», — рассказал он.

Одним из главных ожиданий предстоящих переговоров, по мнению политолога, является первая личная встреча нового президента Украины Зеленского с российским лидером Владимиром Путиным.

«Надо сказать, что с очным общением между президентом России, Владимиром Путиным и предыдущим президентом Украины, Петром Порошенко, в предыдущие три года явно не ладилось — последний раз в нормандском формате они встречались ещё в октябре 2016 года, после этого ограничиваясь достаточно формальным общением в ходе телефонных разговоров. Во многом это определялось как раз позицией украинской стороны, которая в лице Порошенко окончательно скатилась в риторику «агрессии», «оккупации» и «войны с Россией», что абсолютно не способствовало каким-либо нормальным переговорам. Конечно, пока что перспективы личного общения Путина и Зеленского — терра инкогнита. До сих пор оба президента ограничивались лишь дипломатическими комментариями или даже колкостями в адрес друг друга, практически не переходя к обсуждению реальной повестки. Однако, в любом случае, от будущей «нормандской» встречи в Париже все ждут некоего результата, который, впрочем, может быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус», — пояснил собеседник ИА «Новороссия».

«Справедливые опасения, тем не менее, существуют даже на уровне непосредственных участников — слишком уж долго процесс переговоров по Украине пребывал в состоянии глухого тупика. Например, в начале ноября Россия даже добавила существенное условие для согласования будущей встречи: подготовить совместный документ, который лидеры должны рассмотреть во время переговоров. 12 ноября Украина формально выполнила этот пункт, представив России, как заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко, «очень короткий» документ повестки саммита, где были перечислены цели, которые должны быть достигнуты на переговорах. Однако Россия достаточно скептически отнеслась к украинской «обязательной программе», предложив свою систему «красных линий», которые она предлагает обсудить на встрече. В частности, Россия предлагает продлить особый статус для «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», приняв новый или продлив действие старого украинского закона. Кроме того, Россия настаивает на реальных шагах к миру, включая разведение сил и средств на новых участках, полный обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса, возобновление железнодорожного сообщения между ДНР, ЛНР и киевской частью Украины», — подчеркнул эксперт.

По его словам, одними из ключевых на предстоящей встрече будут вопросы амнистии и проведения выборов в республиках Донбасса.

«Особенно неприятными для Украины являются требования полной амнистии для участников гражданского конфликта и обсуждение модальности проведения будущих выборов в «особых районах». Россия уже заявила, что будет настаивать на обязательности амнистии и требует проведения выборов как с участием ЦИК Украины, так и с привлечением избиркомов существующих администраций ДНР и ЛНР. В Киеве именно это считают «капитуляцией», хотя предельно ясно, что такие требования — это первое условие прочного мира, а их игнорирование — лишь продолжение той самой «хронической войны», которую мы наблюдаем вот уже шестой год», — констатировал Анпилогов.