Алексей Гумилёв: Формула Украины

Вот это неожиданность! Контактная группа в Минске опять ни о чём не договорилась

Коротко о ситуации: Украина отказалась что-либо подписывать, хотя её действия были согласованы с советниками лидеров стран «нормандской четверки» и предложены контактной группе для подписания ещё за неделю до встречи в Минске.

Возникает резонный вопрос к Украине: «Вы чего там вообще делаете, собаки переодетые?»

Но всё по порядку…

О том, что Украина и дальше ничего не будет выполнять, свидетельствует отсутствие какой-либо инструкции, по которой могла бы действовать украинская сторона. Если игра в словесный рикошет – и есть некий план Киева, то они его успешно выполняют уже несколько лет подряд. А пока, всё что происходит на встрече – чистой воды импровизация со стороны Украины. Единственное что удавалось реализовать в Минске – только обмен пленными. Да и то, чтобы показать хоть какую-то работу и не злить народ.

Если же встреча в очередной раз срывается, то правительство Украины снова и снова придумывает оправдание. Мол, это не мы, это всё москали клятые. Собственно, в этот раз мы наблюдали то же самое.

Несмотря на то, что в Украине клялись утвердить пресловутую «формулу Штайнмайера», Киев её вертел на своей биологической оси, и имеет в загашнике свою собственную формулу.

Формула Украины похожа на историю с котом Шрёдингера, где Минск и жив, и мёртв одновременно. Хотя, украинская сторона склонна к созданию дополнительной третьей реальности, где условия составлены согласно их хотелкам.

Формула Украины заключается в том, что «ничего не согласовано, пока всё не согласовано». Прям как по знаменитой команде «стой там, иди сюда». То есть, они хотят выполнить минские соглашения, но при этом не давать Донбассу особый статус.

Разумеется, третьему быть не дано, и остаётся лишь делать вид неких стараний. Вот за это Кучма и получает деньги. То есть «за так». Ему даже особо стараться не приходится. Нужно только личное присутствие в оговоренный срок. Ну а что, бывшие президенты без работы не остаются, поэтому Кучме и дали непыльную работёнку. Дедушке поди 81 год. Пущай отдыхает.

Что происходит, пока буксует «Минск»? Да ничего, кроме того, что Республики Донбасса каждый день всё дальше отходят от Украины и всё сильнее срастаются с Россией. Украина же в свою очередь, использует время для абсолютного ничего. Она просто живёт как будто Донбасс и по сей день в её составе, а свои претензии к утерянным территориям выражает исключительно для галочки чтобы не пропасть из виду.

Да и на что Украине тот Донбасс сдался?

Вот предположим, вернулся Донбасс в Украину. Даже без особого статуса. То есть, в том виде как при злобной панде ещё до майдана. Представляете, что тогда будет… Допустим, откроются границы, через которые смогут свободно проезжать все желающие. Из этих желающих потянется вереница подпольщиков, организаторов восстаний и других антиукраинских элементов, которые станут работать изнутри страны. Но это в том случае, если не будут проведены особые фильтрации на раздел каст и мировоззрений. Если же фильтрации начнутся, то они прекратятся на первом же этапе, поскольку никто этого терпеть не станет. Грохнет партизанская война, в которой поляжет много людей с обеих сторон. Контроль напрочь пропадёт, а напряжение в остальной Украине нагреется до предела.

Даже если представить вариант с полным выполнением условий «Минска», который предусматривает полную амнистию, местные суды и прочее, то и здесь жизнь малиной казаться не будет. Восстановление инфраструктуры станет очередным камнем преткновения, вечные споры будут снова и снова нагнетать обстановку, а раздел сфер влияния опять же развяжет стрельбу.

Да и как избежать простых стычек, где вчерашние враги не будут врагами в прошлом? Они врагами и останутся. На Донбассе уже сегодня припрятано довольно много оружия, которое только лежит и ждёт, когда его снова зарядят.

И как быть с выборами, на которых народ Донбасса будет опять и снова отдавать голоса за «неправильных» кандидатов? Евроинтеграция и шаги в сторону НАТО опять будут вызывать споры.

Кто бы что не говорил о политическом решении как о единственно возможном, но выхода нет и здесь. Ни войной, ни дипломатией вернуть прежний Донбасс уже невозможно. Оба варианта никакого Ганди не устроят. И Украине бы впору отказаться от своих притязаний, но в силу собственных амбиций и политической обстановки, приходится буксовать на месте.

Так что, не стоит думать, о заявлениях глав Республик как о стремлении в Украину. Они прекрасно понимают, что Украина ничего не подпишет, поэтому демонстрирует свою (якобы) приверженность «Минску».

Алексей Гумилёв, специально для News Front

admin

Добавить комментарий