Алексей Леонков: «Чудо-оружие» Порошенко уничтожает только Украину

Заявление президента Украины Порошенко о намерении создать высокоточное ракетное оборудование стоит воспринимать в рамках предвыборных речей — информирование электората, раздача пустых обещаний и пропаганда, которая не имеет под собой фундамента. Об этом заявил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, комментируя для ИА «Новороссия» планы Порошенко по созданию высокоточного ракетного оружия повышенного радиуса действия.

«Мы придерживались некоторых ограничений, которые на нас возлагал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который действовал со времен СССР. Теперь РФ, создавая новые угрозы для безопасности Европы, разрушила этот Договор. Выводы из новой ситуации делают все наши партнеры, США юридически вышли из него.

Нашим конструкторским бюро, нашей промышленности теперь не связывают руки никакие ограничения дальности полета ракет, а значит, на повестке дня вопрос о создании высокоточного ракетного оборудования увеличенного радиуса действия, которое способно поражать цели далеко в тылу противника», — сказал Порошенко во время визита в Житомир 11 марта.

По мнению военного эксперта, заявление украинского лидера выглядит крайне странно, учитывая тот факт, что Украина не была стороной, подписавшей ДРСМД.

«Среди подписантов Договора было всего две стороны — США и СССР, Украины тогда не было, она попросту не существовала. То, что Порошенко причисляет свою страну к этому вопросу – это нонсенс (и юридически, и фактически)», — сказал Леонков.

Эксперт отметил, что, говоря о вопросе создания Украиной новых ракет повышенного радиуса действия, стоит учитывать множество факторов.

«В 1994 году была осуществлена полная денуклеаризация Украины. Из страны было выведено все ядерное оружие и средства, из которых можно было создавать данного рода вооружение, в том числе и ракетные технологии с известного украинского предприятия «Южмаш». Как известно, «Южмаш» участвовал в создании баллистических ракет «Воевода», но после 1994 года его специалисты занимались только обслуживанием.

Говоря непосредственно о возможности создания ракет, напомню о том, что Украина не раз пыталась создать что-нибудь «большое ракетное» и даже анонсировала разработку собственной космической программы.

Приведу в пример Северную Корею — у нее, как раз, успехи различных баллистических ракет развились именно благодаря космическим технологиям. После того, как она смогла запустить свою ракету в космос, следующим этапом появилось создание баллистических ракет малой, средней и большой дальности.

Не секрет, что украинские специалисты из конструкторского бюро (КБ) «Южное» и «Южмаша» участвовали в северокорейской ракетной программе в надежде получить определенные технологии, чтобы возродить собственное ракетное производство. Как известно, этого не случилось. Они получили деньги, но не получили никаких технологий взамен.

В КБ «Южное» и на «Южмаше» сохранилось некоторое количество чертежей по различным ракетам, но неоднократные попытки создать подобного рода комплексы привели только к декларативным заявлениям о том, что они их «вот-вот создадут» и «они полетят» — далее дело не заходило. Единственное, в чем они демонстрировали какие-либо успехи в ракетостроении — это переделки ракет систем залпового огня «Смерч». Его снимали с разных ракурсов и заявляли, что создали оперативно тактическую ракету, которая полетит на большое расстояние

Если все-таки, благодаря какой-то кооперации, Украина попытается создать заявленные ракетные комплексы и начнет их испытывать (а за словами должны следовать какие-то конкретные дела), то здесь тоже возникает немаловажный аспект. Приведу пример — по некоторым видам вооружения Украина все же имеет определенного рода наработки (противотанковое вооружение, неуправляемые ракеты, которые сохранились со времен СССР) и, насколько мне известно, испытания этих вооружений идут не на полигонах, а на линии соприкосновения между Украиной, ДНР и ЛНР. Вооружение испытывается на людях — это один из важных моментов», — сказал собеседник агентства.

Леонков отметил, что Порошенко своими действиями и заявлениями осознанно пытается присвоить себе «лавры» Адольфа Гитлера.

«Гитлер тоже грозил миру «чудо-оружием», «оружием возмездия», но, как известно, ему это не помогло – фашистский рейх рухнул.

Несмотря на то, что на Украине есть все признаки националистического государства (исходя из идеологи, внутренней политики), от нацисткой Германии она в корне отличается хотя бы тем, что Украина развалила и добивает остатки того, что ей досталось в наследие от Советского Союза.

Характерным примером является госпредприятие «Антонов» – многие специалисты, которые там работали, в том числе и бывший генеральный директор предприятия, герой Украины четко сказали, что авиатрон на Украине умер. Такая характеристика также касается многих промышленных объектов Украины, в том числе связанных с военно-промышленным комплексом», — подытожил эксперт.

#ВойнавДонбассе

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий