Алексей Леонков: В 2020-м Украина будет продолжать затягивать конфликт в Донбассе

Для ДНР и ЛНР завершился еще один год войны с Украиной. Военные провокации, продолжающиеся обстрелы, очередные перемирия и политические договоренности не изменили ситуации в Донбассе в целом. Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, опираясь на итоги и события ушедшего года, попытался спрогнозировать, что ждет Донбасс и Украину в 2020-м году.

«Если мы говорим про военную часть, то скажем так, количество обстрелов, к сожалению, не уменьшилось. Хотя на почве разведения сторон, которое произошло точечно на трех участках, некоторые эксперты стали говорить о возможном потеплении ситуации. Но наблюдая за тем, что происходит сегодня на Украине, и за тем, как увеличиваются объемы предоставляемой ей военной помощи, а на Яворовском полигоне продолжают подготовку 12 подразделений, которые должны штурмовать специально отстроенные «шахтерские» населенные пункты, то есть участвовать в неких «городских боях», то это все очень настораживает. США уже не скрывают, что помощь будет оказываться не только нелетальным, но и летальным вооружением.

Как мы знаем, на встрече «нормандской четверки», которую Зеленский попытался представить как собственную победу, были предприняты определенные шаги, заставляющие руководство Украины спустя четыре месяца предъявить факты того, что было сделано, согласно утвержденным рекомендациям. Сделает ли Зеленский то, что должен, все еще вопрос открытый, так как на Украине есть множество факторов, которые могут ему помешать.

Скорее всего, обещания и так и останутся обещаниями, а за четыре месяца существенно ничего не изменится. На Украину приходят новые Javelin, другие виды вооружения, и это делается явно не для того, чтобы поддержать власть Зеленского – это оружие должно выполнить свое предназначение.

Понятное дело, что от подобных нюансов жителям республик легче не становится, но есть некоторые политические моменты, которые делают масштабные военные действия весьма затруднительными. Во-первых, это получение гражданами ДНР и ЛНР российских паспортов, то есть это некоторая надежда на то, что Россия в беде не оставит. Во-вторых, как я уже упоминал, «нормандская четверка» от бессмысленной говорильни перешла к более конкретным вещам – Зеленскому было указано на однозначные действия, и теперь, хочет или не хочет, он должен их сделать. Но происходит это, как и всегда на Украине, своеобразным способом. Например, состоявшийся в конце года обмен, в ходе которого выяснилось, некоторые люди от обмена отказались, но при этом они не были предъявлены ОБСЕ, чтобы международные наблюдатели могли определить, действительно ли такой отказ был добровольным.

В целом, не нужно забывать, что на Украине свою роль играет не только Европа, которая, как нас учили, ответственная за переворот и происходящие там события. Важное место занимает и главный заказчик – США.

Встреча «нормандской четверки» прошла без влияния Америки, на что не рассчитывали некоторые товарищи. Тот же Зеленский взял себе в помощники Авакова, который как смотрящий, представитель интересов американцев пытался изобразить хорошую мину при плохой игре. Но определенные договоренности все равно состоялись.

Конечно, в ближайшие месяцы, на мой взгляд, все договоренности будут тормозиться, либо выполняться, но все равно не в полной мере. Для того, чтобы на следующих переговорах похожим способом затянуть процесс. И в это время будут продолжаться разного рода провокации.

Этот год, вероятнее всего, будет непростым, но постепенно будет проявляться определенность. Медленно, но уверенно, словно каток, едущий с горки.

Также мы знаем, что сейчас США довольно усиленно педалируют тему того, что Россия – враг, старается убедить в этом НАТО. Конечно, это деструктивная позиция, на фоне которой какие-либо соглашения принимать достаточно сложно. Но с другой стороны стоит помнить, что 2020-й год – это год перевыборов президента США, и Трампу сейчас нужно показывать какую-то динамику по ряду вопросов, в том числе и по теме Украины. Когда он только занял место президента, он называл Украину глупостью, которую раскрутили «демократы» и от которой нужно избавиться. Может за последний год он сделает свои слова реальностью и исправит ошибки «демократов». Сейчас на Украине до сих пор продолжается неразбериха в духе «и за наших, и за ваших», потому что там играют две политические партии – Республиканская и Демократическая партии США. Если Трамп усилит свои позиции, то «демократы», которые и затеяли государственный переворот в Киеве, потеряют их. Это как-то отразится и на конфликте защитников Донбасса с, как можно сказать, америко-украинской армией».