Алкоголь вызывает повреждение ДНК, увеличивающее тягу выпить

Вашингтон, 30 января. Хронический алкоголизм и чрезмерное употребление спиртных напитков приводят к изменениям в активности генов, которые увеличивают тягу к алкоголю. Об этом со ссылкой на исследование группы ученых из Ратгерского университета (США) сообщает MedicalXpress.

Специалисты изучили участвующие в регуляции поведения гены POMC и PER2 у умеренно пьющих людей, употребляющих значительное количество спиртных напитков подопытных и хронических алкоголиков. Первый ген формирует реакцию на стресс, второй отвечает за работу биологических часов. Ученых интересовала изменяющая активность генов форма эпигенетической регуляции, при которой к ДНК присоединяются метильные группы (метилирование).

Исследование показало, что при употреблении значительного количества алкоголя и алкоголизме уровень метилирования бывает повышен. Это подавляет работу генов и снижает скорость производства ими белков. Изменения становились тем сильнее, чем больше спиртного употреблял человек.

В ходе второго эксперимента те же подопытные просматривали изображающие стрессовую ситуацию картинки. Оказалось, что люди с тягой к алкоголю имели большее желание выпить.

admin

Добавить комментарий