Альянс идет в разведку: эксперт рассказал об ответе Шойгу приближающимся к границам РФ самолетам НАТО

В Минобороны РФ, возглавляемом Сергеем Шойгу, рассказали о разведывательной активности вдоль границ Российской Федерации. Как подчеркнули в ведомстве, российские истребители за неделю четыре раза поднимались на перехват иностранных самолетов-разведчиков.

В течение недели 19 летательных аппаратов приближались к территории России, сообщает издание Вооруженных сил «Красная звезда». Благодаря профессиональным действиям ВКС РФ нарушений воздушного пространства России допущено не было. 

В связи с эскалацией напряжения в международных отношениях, особенно на фоне ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), западные разведчики все чаще появляются у границ РФ.

Как подчеркнул военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей, разведка Запада у российских территорий усиливается. По мнению эксперта, иностранные специалисты стараются разузнать конфиденциальную информацию о работе российских систем ПВО и ПРО.

«Это стандартная практика ведения воздушной разведки, она нарастает и вышла на уровень, о котором докладывает министерство обороны. Еженедельно десятки иностранных самолетов-разведчиков, разведывательных беспилотников совершают полеты вдоль российской границы, чтобы осуществить воздушно-электронную разведку.

Она [нацелена] на вскрытие группировки вооруженных сил, определение режима деятельности этих группировок, фиксацию работы системы комплексов ПВО и другого вооружения», — разъяснил он.

Однако на каждую попытку прорваться к российским границам Запад будет получать достойный ответ, уверен военный эксперт. Собеседник ФАН напомнил, что в случае любого приближения иностранного летательного аппарата к территории РФ вооруженные силы под руководством Шойгу будут действовать незамедлительно.

«Разумеется, в момент, когда появляются иностранные разведывательные самолеты, вводятся специальные режимы на ограничение работы радиоэлектронных систем для того, чтобы затруднить получение той или иной информации.

Кроме того, наши самолеты вылетают на перехват. Мы идентифицируем воздушное судно: какой тип самолета-разведчика, государственная принадлежность, номера», — добавил Коротченко.

По мнению эксперта, нет ничего удивительного в увеличении количества операций в воздушном пространстве рядом с РФ, ведь «Россия сегодня рассматривается как военный противник НАТО, поэтому Альянс идет в разведку».  

«Мы встречаем эти [летательные] аппараты и показываем, что Минобороны РФ может их контролировать и принимать соответствующие меры по утечке важных сведений», — резюмировал Игорь Коротченко, добавив, что на любой выпад НАТО Россия всегда будет давать жесткий своевременный ответ.

 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий