Америка прежде всего: Трамп разъяснил, чьи убийства могут остаться безнаказанными

Свершилось: президент США Дональд Трамп выпустил-таки официальное заявление по ситуации с убитым в посольстве Саудовской Аравии в Турции журналистом Джамалем Хашукджи.

Сбылись самые худшие прогнозы и опасения — кстати, озвученные мною лично вчера в программе Андрея Норкина «Место встречи» на НТВ. «Мир двойных стандартов» зафиксирован полностью и окончательно: одним можно все, другим — ничего. Кого-то (как Россию) можно окружить «забором из санкций» за неподтвержденные обвинения по делу Скрипалей, а кому-то (как Саудовской Аравии) можно убивать журналистов, потому что отношения с ней «стратегические и очень важные для США» (прямая цитата из заявления).

Основные посылы заявления

1. Мир находится сейчас в опасном состоянии. Но опаснее всех в мире Иран. Иран виноват в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и объявлении войны свободным демократическим странам региона, включая Израиль.

2. Саудовская Аравия была и остается важным союзником США. В первую голову — именно из-за угрозы Ирана. Саудитов критикуют за Йемен, но виноват Иран — если бы не он, не было бы войны. Саудовская Аравия готова вывести войска из Йемена, если Иран перестанет поддерживать тамошнее местное ополчение.

3. Саудовская Аравия — очень важный партнер в сфере ВТС и платит очень много денег США в целом и американским корпорациям в частности. Просто… Саудовская Аравия согласилась купить военной техники у США на сумму в размере 45 млрд долларов. Это позволит создать много новых рабочих мест в Америке и ускорить экономической рост в стране.

Трамп выразил опасение, что отказ от этих контрактов сыграет на руку России и Китаю, которые начнут поставлять свое вооружение для Эр-Рияда взамен американского.

4. Президент США назвал убийство Хашукджи «ужасным». Хотя, мол, саудиты и говорят, что он исламист и враг государства (интересно, что Трамп это упоминает). Но все равно — ужасное и недопустимое.

Он отметил, что Госдепартамент уже объявил санкции в отношении 17 саудитов, которые в нем обвиняются. Трамп добавил, что наследный принц Мухаммед бин Салман мог быть в курсе убийства — а мог и не быть.

Все обстоятельства дела, скорее всего, так и останутся неизвестными: «Мы этого никогда точно не узнаем, хотя будем стараться узнавать».

В финале Трамп подчеркнул, что США имеют отношения именно с Саудовской Аравией, а не только с бин Салманом — и эти отношения «очень важны для национальных интересов Америки в регионе». Трамп надеется на то, что США и Саудовская Аравия останутся ключевыми союзниками и дальше.

Короче говоря — Соединенные Штаты останутся надежным партнером Саудовской Аравии. Да, некоторые члены Конгресса «хотят двигаться в другом направлении», но администрация с этим не согласна. Потому что она нацелена на защиту национальных интересов США. «Америка прежде всего!» (собственно говоря, с этого и началось само заявление).

Вот и все — что и требовалось доказать: Дональд Трамп (да и США в целом) своих друзей не сдают. Особенно если это друзья с очень большими деньгами.

И последнее. Выпустив заявление, через 20 минут Трамп вышел на лужайку Белого дома… чтобы по традиции помиловать индейку на День благодарения. Чести встретиться с «лидером свободного мира» была удостоена Горошина; заодно жизнь спасли и ее товарке по имени Морковка. «Девушки» победили в конкурсе самых красивых и воспитанных индеек штата Южная Каролина.

Символично. К индейкам американцы относятся с куда большей симпатией, чем к «каким-то журналистам из стран третьего мира», которые могут помешать вести бизнес. Когда на карту поставлены такие деньги, тут уже не до прав человека…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: