Американские эксперты рассказали об обмане НАТО России и СССР

Перед развалом Советского Союза лидеры Запада пообещали Михаилу Горбачеву, что не будут расширять Североатлантический альянс, но позже отказались от своих обещаний, продолжив экспансию НАТО на Восток. Об этом пишет американское аналитическое издание по военно-политической тематике National Interest, передает РИА Новости.

В 1990 году президент Соединенных Штатов Джорж Буш (старший), премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, президент Франции Франсуа Миттеран, канцлер Германии Гельмут Коль, а также главы Министерств иностранных дел указанных государств пообещали президенту СССР Михаилу Горбачеву, что бывшие страны Варшавского договора никогда не станут членами НАТО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.    

Но когда Советский Союз рухнул, перед Западом встал вопрос: зачем нужен Североатлантический альянс, если больше нет угрозы в лице СССР. Некоторые предлагали – либо сменить направление деятельности НАТО, либо закрыть этот военный проект. Однако такие дискуссии лишь послужили катализатором, что привело к вторжению Альянса (естественно, под руководством США) на Балканы. Тогда НАТО проигнорировал даже ООН, начав бомбардировки без соответствующих санкций.

Уже в 1994 году Вашингтон запустил программу «Партнерство ради мира» для сотрудничества с государствами, не являющимися членами организациями. После этого практически страны Восточной Европе выстроились в очередь на вступление в Альянс, ведь США обещали им военную помощь против новой угрозы в лице «нового врага» — России. Как сообщают американские эксперты, важную роль в расширении НАТО на Восток сыграли президентские выборы в США в 1996 году, когда Билл Клинтон выступил за экспансию Североатлантического альянса.  

Однако, отмечает издание, после того, как распался Советский Союз, молодая Российская Федерация не представляла никакой угрозы ни для Соединенных Штатов, ни для европейских государств. Также не было никаких предпосылок к тому, что «военная угроза» может вернуться, ведь вместе с развалом СССР закончилась и так называемая Холодная война. Несмотря на то, что со стороны России не веяло войной, Клинтон и американские сенаторы уже предвкушали, как войдут в историю, распространив свое влияние на Европу.  

Помимо этого, в расширении НАТО были заинтересованы и американские производители оружия, поскольку вступление новых стран в организацию сулило им новые заказы. На сегодняшний день, сообщают аналитики National Interest, в НАТО намерена вступить и Грузия.

«И если американский президент Дональд Трамп не хочет, чтобы Москва воспринимала Грузию, как будущую платформу для нападения на Россию, ему следует просто сказать «нет», — подытожили эксперты.  

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий