Американские СМИ заявили о совершенстве таинственного истребителя России

В последнее время американские эксперты все чаще удивляются тому, какой темп взяла Россия в деле модернизации своих вооруженных сил. Так, в США уже выразили беспокойство по поводу очередной российской разработки – перехватчика нового поколения под кодовым названием ПАК ДП или МиГ-41.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, американский журнал The National Interest пишет о том, что российские специалисты занимаются разработкой истребителей нового поколения. Предполагается, что это может быть шестое поколение стелс-перехватчика, который носит кодовое название ПАК ДП. Отмечается, что это самолет, известный также как МиГ-41, считается преемником советского истребителя МиГ-31.

Гендиректор компании «Микоян» Илья Тарасенко рассказывал о работах над новым самолетом еще в 2018 году. Автор статьи делает вывод, что новый аппарат МиГ-41 обещает превзойти своего предшественника. Его скорость сможет развиться до 4,3 Маха, тогда как МиГ-31 разгонялся лишь до 2,8 Маха. Максимальная скорость, которую обещают инженеры в новом истребителе – это пять Махов.

Что касается высоты полета, то, по словам Тарасенко, ПАК ДП будет способен действовать в ближнем космосе. Однако информации о вооружении истребителя пока нет. Также американское издание подчеркнуло, что истребитель ПАК ДП, как и стратегический бомбардировщик ПАК ДА, может стать наиболее технически продвинутым российским самолетом.

Впрочем, как считает летчик Андрей Красноперов, у такой реакции есть объяснение. По словам эксперта, новая российская разработка позволяет создать самолет с довольно большим радиусом полета, а это значит, что МиГ-41 в будущем сможет осуществлять перехват целей условного противника на куда более значительный дистанциях, чем его прародитель — МиГ-31. Специалист также подчеркнул, что на данный момент у американцев нет актуальной боевой летной техники, которая могла бы составить конкуренцию новейшим образцам военных самолетов России.

«Радиус действия этого самолета значительно возрастает. Это говорит о том, что и ракеты, которыми будет вооружен этот самолет, также позволят ему перехватывать не одну, а сразу несколько целей. Вероятнее всего, американцы обеспокоены тем, что в случае попыток вторжения на российскую территорию их действия могут быть пресечены самым жестким способом», — отметил Красноперов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Россия испытала новейший бронеавтомобиль «ВПК-Урал» на Ближнем Востоке

 

Роман Стодоля