Американские ученые считают, что прививка БЦЖ может обезопасить от коронавируса

Эпидемиологи из США пришли к выводу, что вакцина против туберкулеза, которую называют БЦЖ, может спасать от коронавирусной инфекции. По мнению американских исследователей, различия в долях смертности могут напрямую зависеть от прививания. В частности, в странах, где массово применяется вакцина БЦЖ, люди заболевают и умирают от коронавируса намного реже. Примечательно, что некоторые украинские медики не разделяют мнения американских эпидемиологов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Профессор Нью-Йоркского технологического института Аарон Миллер и его коллеги обратили внимание на то, что все свойства БЦЖ не исследованы до сегодняшнего дня. При этом наверняка известно, что вакцина помогает в лечении онкологии мочевого пузыря, защищает от инфекционной язвы Бурули. 

В результате исследований американцы выяснили, что в странах, где массово не применялась вакцина БЦЖ, зафиксирована высокая заболеваемость и смерть от коронавируса. В частности, речь идет о США, Иране, Италии, Бельгии, Нидерландах и нескольких других европейских государствах. По мнению ученых, это говорит о том, что БЦЖ на самом деле может защищать организм от коронавируса нового типа.

Отмечается, что на Украине, в России и Беларуси вакцинацию против туберкулеза делают по календарю, разработанному еще при СССР: первый раз — на первой неделе жизни младенца, повторно — в 6-7 лет. При этом, как считают ученые, даже если мировое научное сообщество придет к тому, что прививка БЦЖ действительно работает против коронавируса, побороть его сразу не получится.

Если начать вакцинировать взрослое население, которое не сталкивалось в своей жизни с микобактерией туберкулеза, то защита от БЦЖ будет гораздо слабее. Некоторые эксперты и вовсе высказывают мнение, что делать такую прививку взрослым бессмысленно.

Как сообщает «Страна», доктор Евгений Комаровский согласен с исследованием американских ученых. По его мнению, вакцинация БЦЖ определенным образом стимулирует защиту легких. 

«Есть такая версия, что вакцинация БЦЖ определенным образом стимулирует иммунную защиту легких и уменьшает вероятность тяжелых форм коронавирусной инфекции», — сказал доктор Комаровский. 

При этом украинские медики не согласны с американскими учеными и поддерживающим их теорию доктором Комаровским. В частности, главный врач Черниговского противотуберкулезного диспансера Николай Дейкун заявляет, что бактерия туберкулеза и коронавирус не имеют родства.

Руководитель Одесского областного фтизиопульмонологического диспансера Светлана Ясенко также поддержала своего коллегу из Чернигова. По ее мнению, подобные заявления являются фейком, не имеющим научного доказательства.

«Кто-то в интернете написал, что имбирь помогает от коронавируса, так он теперь стоит 700 гривен. Вакцина от туберкулеза состоит из ослабленной микобактерии, а бактерии и вирусы – это разные вещи. Если бы это работало, то ведущие мировые ученые не садились бы и не придумывали вакцину от коронавируса. Сложность возникла из-за того, что этот вирус имеет склонность к мутациям. До сих пор не могут найти вакцину от ВИЧ, потому что он тоже быстро мутирует», — заявила медик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесские врачи пожаловались на негодные условия в больницах для зараженных коронавирусом

Мила Кальмиус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: