Американский газ просто не нужен: эксперты назвали цель экспансии США на европейский рынок



Европа в будущем будет нуждаться как в поставках российского газа, так и сжиженного природного газа (СПГ), в том числе из Соединенных Штатов, уверен вице-президент по стратегии американской Cheniere Эндрю Уолкер. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Европа в долгосрочной перспективе нуждается в поставках СПГ. Существует выбор — российский газ или СПГ, разумно иметь оба (источника поставок. — Прим. ФАН)», — сказал Уолкер, выступая на Европейской газовой конференции.

Доля российского газа вырастет с текущих 36% до 41% к 2035 году, об этом говорится в презентации Уолкера. Данные по спросу и предложению на газовом рынке говорят о том, что спрос на импорт СПГ также будет расти.

«Американский газ просто не нужен»

Политолог Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН отметил: полемика вокруг новой эпохи энергопоставок в Европу (которая наступит уже совсем скоро, после ввода «Северного потока — 2» и «Турецкого потока») переходит в фазу признания новой реальности. Американцы вынуждены говорить о своем СПГ как об альтернативе.

«Мол, Россия может вести себя как-то не так, и это риск. Но Россия не собирается лезть на рожон и заинтересована в стабильных поставках по очень простой причине: российский газ в новой эпохе будет выгоднее для всех стран. Американский газ просто не нужен.

Понятно, что это создает предпосылки для агрессивной политики со стороны США в адрес Европы, чтобы дестабилизировать ситуацию. И эти попытки мы будем наблюдать все ближайшее время. Но это уже больше проблемы Европы, которые ей предстоит решать», — резюмировал Игорь Рябов.

Политолог Максим Жаров в комментарии ФАН отметил, что экспансия США на европейский газовый рынок имеет целью вытеснение «Газпрома» с ведущих позиций на этом рынке. Поэтому Эндрю Волкер и говорит, что поначалу Европа будет потреблять как российский газ, так и американский СПГ.

Как следует из презентации Волкера, американцы хотят контролировать уже в 2020-х годах не менее половины европейского газового рынка.

«Именно поэтому США категорически не нравится ни «Северный поток — 2», ни «Турецкий поток». Не в интересах американцев при таком целеполагании и приватизация украинской газотранспортной системы с ее модернизацией.

Именно поэтому до сих пор и не найден покупатель на украинскую ГТС, хотя это и является для США, ЕС и Украины критически важным в связи с необходимостью продления договора с «Газпромом» о транзите российского газа в Европу», — заключил Максим Жаров.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий