Андрей Бабицкий: Политический труп

Совет национальной безопасности и обороны Украины провел в среду, 26 декабря, заседание по вопросу военного положения. Во время заседания президент Украины Порошенко заявил о завершении военного положения в стране. При этом украинские нацисты возмутились отменой военного положения и назвали сторонников мира «недоумками». Почему спустя месяц Порошенко все же отменил военное положение и чем оно ему должно было помочь, ответил журналист Андрей Бабицкий.

«Порошенко решил не продлевать действие военного положения по той же причине, по которой он отказался от намерения его вводить сроком на два месяца. Ему стало понятно, что оппоненты в Верховной раде не примут и не одобрят такое решение, поскольку оно сдвигает президентские выборы. Мечта Порошенко – перенос выборов, потому что если они состоятся в срок, то он на них непременно проиграет. А вот оппозиция, Тимошенко ждут выборов в полной уверенности, что они вынесут политический труп Порошенко на кладбище.

В действительности Порошенко надеялся, что в течение срока действия военного положения что-то произойдет, что ему удастся спровоцировать обострение, которое позволило бы продлить военное положение еще на какое-то время. Но ему не удалось ничего сделать в течение этого месяца, хотя очень желал провести наступление или же спровоцировать на наступление военных ДНР и ЛНР, чтобы потом объявить о наступлении «сепаратистов» на Киев. Но за Порошенко очень внимательно наблюдают его критики и ненавистники, и они готовы в любой момент схватить его за руку, если он сделает что-то не то. Поэтому в страшном отчаянии Порошенко объявил о завершении военного положения, и теперь у него остается все меньше времени до своих политических похорон.

Президент Украины всегда был готов принимать рекомендации из США, но в нынешнем положении он мог бы даже наплевать на оклик из Вашингтона по поводу военного положения, если бы у него была возможность его продлить. США, в принципе, не заинтересованы: им все равно, кто из националистов будет управлять Украиной, а вот внутренние конфликты, спровоцированные как раз таки вопросом о военном положении, им не нужны. Им нужна Украина в качестве хорошо управляемого и отлаженного в работе инструмента против России. Поэтому они призвали Порошенко не прибегать к форс-мажору, а дать событиям идти в нормальном режиме. Но при более удачных обстоятельствах Порошенко наплевал бы и на США, как это он не раз делал с Германией по вопросу «Северного потока-2».

Конечно, до выборов Порошенко может попытаться предпринять что-то отчаянное, но выбор у него небольшой. Ему либо нужен какой-то военный инцидент с Россией на границе, либо обострение в Донбассе. Остается ждать, какой вариант он выберет. Но у него очень ограничены возможности, потому что за его действиями, как я уже говорил, пристально наблюдают. Порошенко с легкостью отдал бы приказ «рвануть» на границу, и устроить бой с российскими пограничниками, и ему неважно, сколько при этом погибло бы украинских солдат. Но это серьезное, тяжкое преступление, и оно ему может выйти боком, потому что и армия против него восстанет, и оппозиция будет его «валить» всеми силами. Сложно сказать, что он может что-то сделать. Скорее всего, ему нужно постирать саванн и повесить его сушиться, чтобы потом уже в чистом участвовать в собственных «похоронах».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий