Андрей Манойло: Донбасс может стать причиной войны между Россией и Украиной

Заявление штаба украинского комика и кандидата в президенты Украины Зеленского о том, что «никаких переговоров с террористами ДНР и ЛНР не будет» не является неожиданным и еще раз подтверждает тезис о том, что вне зависимости от того, кто выйдет победителем во втором туре выборов президента Украины, война в Донбассе будет продолжена. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Напомним, вчера в штабе Зеленского сообщили о том, что их кандидат намерен продолжать прозападный курс страны и не намерен вести переговоры о мирном урегулировании конфликта в Донбассе с «террористами ДНР и ЛНР».

«С боевиками террористических организаций ЛНР и ДНР переговоров не будет. Также Зеленский собирается вывести из переговорного процесса экс-главу АП Виктора Медведчука, как посредника между Украиной и Россией», — говорится в сообщении.

По мнению эксперта, партии мира среди двух кандидатов в президенты Порошенко и Зеленского не было изначально, поэтому любой из них, кто одержит победу на выборах, продолжит военную риторику в Донбассе.

«Поводов для оптимизма в контексте ситуации в Донбассе нет в любом случае. В ситуации с Порошенко это понятно на основе опыта пяти лет его правления, а Зеленский — это креатура Коломойского. Победит на выборах Зеленский — это означает, что придет к власти Коломойский. Отношение к Донбассу олигарха, который содержал на свои деньги карательные батальоны, очевидно и ожидать от него мирных инициатив не приходится. Поэтому ничего удивительного в таких заявлениях штаба Зеленского нет — при таком патроне они не могут быть другими», — подчеркнул собеседник агентства.

Манойло добавил, что, хотя военные действия в Донбассе и продолжатся, тем не менее, о масштабном наступлении Киева пока говорить рано.

«Я считаю, что оснований предполагать в ближайшее время какое-либо обострение нет, потому что эти решения принимаются не в Киеве, а в Вашингтоне. Если придет Зеленский, то Коломойскому придется выстраивать свои личные коммуникации с Вашингтоном, которые у него сейчас сильно подпорчены из-за того, что он вопреки воле Штатов бодался с Порошенко по поводу нефтяных активов. В какую позу поставят Коломойского — это еще вопрос.

Поэтому, если американцы дадут добро, то боевые действия активизируются. До определенного момента ситуация в Донбассе останется такой же, какая она есть сейчас. По всей видимости, американцы еще не готовы переходить к активным действиям, а для того, чтобы им быть готовыми, им необходимо всю украинскую политическую элиту объединить вокруг одного любого человека (персоналии значения не имеют), страну мобилизовать и подготовить к войне. Когда же Штаты все это проделают, после этого они постараются столкнуть Украину с Россией, а поводом может быть Донбасс. Пока не произошло мобилизации, объединения и консолидации украинской элиты, ситуация будет развиваться в том ключе, в котором она развивается сейчас без масштабных неожиданностей», — подытожил эксперт.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий