Андрей Пургин: Переговорами в Минске Зеленский набирает баллы перед выборами в Раду

Очередное перемирие и соблюдение Минских соглашений — с такими результатами 17 июля завершились переговоры в столице Белоруссии. Стороны договорились прекратить огонь в ночь с 21 на 22 июля. В ЛНР назвали эту встречу продуктивной.

Минские переговоры ни к чему не привели, — рассказал в беседе с ИА Новороссия общественный деятель и основатель ДНР Андрей Пургин. — Предпосылки для выполнения соглашений отсутствуют: на линии фронта нет круглосуточных наблюдателей, а на отдельных его участках не существует нейтральной зоны.

«Невооружённым взглядом видно, что Зеленский был заинтересован, чтобы последнее заседание в Минске можно было считать определённым прорывом. На самом деле, ничего прорывного не произошло, но они продали ожидания. На сегодняшний день все видят, что перемены не происходит. Да, подписали безвременное перемирие — оно не ограничено сроками.

Как вы знаете, за эти пять лет перемирие объявлялись несколько сотен раз. Оно никогда толком не соблюдались. На линии соприкосновения нет круглосуточных наблюдателей, и ситуация не изменилась. Огромное количество мест, где фактически не существует нейтральной зоны. И там можно использовать не просто миномёты, но и стрелковое оружие напрямую. То есть никакие изменения на линии соприкосновения произведены не были. Поэтому нельзя верить в то, что это перемирие бессрочно и навсегда», — заявил общественный деятель.

Представители Республик испытывают иллюзии относительно Минских соглашений, — считает Андрей Пургин. — На линии соприкосновения ничего не изменилось: ОБСЕ ночью её не контролирует, а Украина постепенно «съедает» нейтральную зону.

«Мы можем констатировать, что соглашения – это очень хороший ход Украины перед выборами. Даже не Украины, а Зеленского. На сегодняшний день ничего не произошло: в очередной раз сверяют списки, разговаривают о гуманитарной и политической составляющей, подписывают очередное перемирие (правда, бессрочное — это новинка). Но никаких предпосылок для того, чтобы оно было в постоянном виде и выполнялось на сегодняшний день, к сожалению,  нет. Понятно, что и представители Республик испытывают какой-то эйфорический эффект. Но за 5 лет эти эффекты происходили несколько десятков раз.

Я напоминаю, что и минские договорённости подписывались дважды: 19 сентября 2014 года и 12 февраля 2015 года. Тогда представители Республик тоже испытывали определённые иллюзии и думали, что на этом всё закончилось.

На линии соприкосновения на сегодняшний день не произошло никаких изменений: Украина фактически уничтожила нейтральную зону (местами расстояние между воюющими сторонами 500-700 метров). Обострения возникают постоянно. ОБСЕ ночью не контролирует линию соприкосновения. У нас дневной мир — ночная война», — подчеркнул общественный деятель.

Украина использует соглашения в своих целях. Уже в ближайшее воскресенье пройдут внеочередные выборы в украинский парламент. Зеленский, собственно, и занимается тем, что за небольшие усилия набирает баллы перед выборами в Раду. Надолго ли что-то изменит это перемирие?

«Я считаю, ненадолго. Зеленский перед парламентскими выборами получил плюс в карму и пытается его монетизировать. Президент Украины на сегодняшний день использует ситуацию в Донбассе для поднятия своего рейтинга.

Что касается ситуации с ремонтом моста в Станице Луганской, то нужно казать, что Луганск сейчас в одностороннем порядке ухудшает свои оборонительные позиции, в то время, как украинская сторона — улучшает.  А Зеленский, в свою очередь, за очень небольшие деньги получает большой пиар перед выборами. Ничего нового нет — украинская сторона абсолютно цинично использует конфликт в своих целях: то подогревая, то остужая ситуацию», — резюмировал эксперт.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий