Анпилогов объяснил, почему Россия не продает газ Армении и Белоруссии на льготных условиях

Между Россией, Белоруссией и Арменией сохраняются разногласия по тарифам на транспортировку газа в зоне Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как заявил президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании, единый тариф на транзит газа в ЕАЭС, как это предлагают сделать армянские и белорусские друзья, не может быть введен на нынешнем уровне интеграции.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Он подчеркнул, что это можно реализовать лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Сейчас, добавил Путин, цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. По этому поводу высказался эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

«Обсуждаемая проблема достаточно проста, так как упирается в создание единого налогового и таможенного законодательства между странами ЕАЭС. К примеру, Белоруссия получает по очень льготным расценкам нефть и дешево перерабатывает, после чего более 60% нефтепродуктов идет на экспорт. В основном – в Россию, где составляют конкуренцию продуктам, выпущенным местными НПЗ. Ситуация с газом еще более масштабная», — объясняет эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Если Армения и Белоруссия получат газ на льготных условиях, то это существенно снизит себестоимость выпускаемых их предприятиями товаров. И они начнут конкурировать с российскими на рынке РФ. При этом Россия за счет достаточно высоких налогов с тех же нефти и газа для своих потребителей развивает огромную страну и выполняет соцобязательства. Налоги в Армении и РБ куда ниже, то есть их предприятия получат значительное преимущество. Тогда нарушатся существующий баланс интересов», — добавил Анпилогов.

Напомним, в ЕАЭС на сегодняшний день входят Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия. Создание общего энергетического рынка – часть проекта в рамках развития альянса. Предполагается, что он начнет работу с 1 января 2025 года. Однако реформа предполагает и четыре правила функционирования общего электроэнергетического рынка Союза, а также о регламентах централизованной торговли. Именно для того, чтобы учитывать конкурентоспособность участников альянса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Митрахович объяснил, как Беларусь устроила нефтяную бессмыслицу с покупкой газа у США

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: