Анпилогов пояснил, как Китай смог переиграть США его же оружием

США постепенно утрачивают статус технологического лидера в мире. На пятки наступает Китай, который в скором времени может отнять у Америки этот статус. Данный факт не может радовать американских политиков, поэтому разворачивается война вокруг создания новых технологий.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Политолог и президент Фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов считает, что КНР использует против США его же оружие, с помощью которого Америка после окончания Второй мировой войны обеспечивала себе лидерство. Речь идет о патентном законодательстве, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Принцип патента заключается в том, что кто первый сумел зарегистрировать разработку, в будущем «собирает сливки», объясняет эксперт. То есть, страны должны платить отчисления тому государству, которое первым придумало ту или иную технологию. Это касалось изобретений в различных сферах: фармакология, гаджеты и прочее. Анпилогов рассказал, что Китай создал свою технологическую школу, что позволило китайцам регистрировать разработки раньше США.

Америку этот факт крайне раздражает. Дошло все до того, что начались гонения на китайских ученых. Более того, репрессии коснулись даже американских коллег, которые работают с китайскими специалистами. Сделано это для того, чтобы затруднить доступ к достижениям США, которые еще создал Китай.

Анпилогов напомнил, что США собираются ввести визовый режим для членов Коммунистической партии Китая. Эксперт объяснил, что почти все китайские ученые являются членами КПК, как это в свое время было в Советском союзе. Данная мера также нужна, чтобы ограничить доступ к американским технологиям.

Но, по мнению Анпилогова, проблема США заключается не в том, что Китай пытается какие-то технологии позаимствовать, а потому что падает уровень образования, а соответственно и качество научных кадров. Специалист подчеркнул, что Трамп не сделал ничего для американской науки.

В связи с этим российский политолог сделал вывод, что Америка теряет свой статус технологического гегемона. Он прогнозирует, что доминирование США продлится до начала 30-х годов текущего столетия, а после начнется китайская эпоха. Максимум китайский век, как считает Анпилогов, начнется с 40-х годов, а соответственно американское столетие уйдет в историю.  

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что ссора Беларуси с Российской Федерации может привести к тому, что Республика останется без нефтепродуктов, которые необходимы для нефтеперерабатывающей отрасли.

Руслан Ильин