Анпилогов рассказал, как Беларусь может навсегда забрать у Украины польский энергорынок

Уже через несколько недель Беларусь навсегда отберет у Украины польский энергорынок, который достанется Минску благодаря прозрачным тарифам и введению в эксплуатацию БелАЭС. Об этом заявил президент фонда «Открытие» и эксперт по энергетике Алексей Анпилогов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков». 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Беларусь впервые с 2014 года начала закупать электроэнергию у Украины. Однако продлится это недолго, да и объем покупаемой электроэнергии очень мал — 12 тысяч МВт/ч (с 22 по 31 июля). Почему так произошло? Да все очень просто: Минск начал проводить плановый ремонт некоторых блоков теплоэлектростанций (ТЭС), а чтобы люди не начали испытывать нехватку в электроэнергии, было принято закупить ее у Киева.

Примечательно, что Минск перестал закупать украинскую электроэнергию в 2014 году. Кроме того, Беларусь предложила Украине приобретать у нее мегаватт-часы, на что Киев, естественно, ответил отказом, так как сам испытывает переизбыток производимой электроэнергии. Стоит заметить, что с 2018 года Беларусь полностью прекратила импорт электроэнергии.  

Все бы ничего, но уже через несколько недель на белорусской атомной электростанции (БелАЭС) будет запущен первый энергоблок, а вот второй энергоблок планирую ввести в эксплуатацию уже в следующем году. С таким заявлением выступил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. Здесь стоит заметить, после того, как Беларусь запустит первый энергоблок своей АЭС, это приведет к тому, что Минск начнет вытеснять Киев с энергорынка в Восточной Европе.

А все из-за того, что на сегодняшний день Украина производит столько электроэнергии, сколько не может сама же и употребить. Кроме того, Киев на протяжении 29 лет последовательно ликвидирует свою промышленность, которая как раз и являлась самым главным покупателем отечественных мегаватт-часов. Усугубляет положение дел еще и тот факт, что с 2014 года Украина прекратила сотрудничать с Россией, выбрав польский рынок для сбыта своей электроэнергии.  

«Сегодня в этот процесс сейчас вмешивается Беларусь. Она разрушит схемы, благодаря которым были получены нелегальные доходы за электроэнергию. Самое интересное, что коррупционные схемы будут разрушены навсегда», — рассказал эксперт по энергетике Алексей Анпилогов.

По его словам, Украина не всегда честно ведет торги на польском энергорынке, что, естественно, не нравится самой Варшаве и чиновникам Европейского союза. Поэтому белорусская электроэнергия в этом плане будет намного предпочтительней украинской, так как Минск не будет спекулировать на продаже мегаватт-часов Польше, да и не захочет участвовать в различных коррупционных схемах, как это делал на протяжении долгих лет Киев. Кроме того, Беларусь сможет предложить Польше куда более привлекательную цену.

Эксперт по энергетике Алексей Анпилогов уверен, что уже через несколько недель Беларусь начнет вытеснять Украину с энергорынка в Восточной Европе. Такие действия со стороны Минска приведут к дополнительным проблемам в украинской энергосистеме, так как Киеву будет некуда девать излишки электроэнергии, которую генерируют его атомные электростанции.

«Получается, что уже через несколько недель все увидят, как Беларусь элегантно и навсегда отберет у Украины энергорынок Польши со всеми его доходами», — резюмировал президент фонда «Открытие».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Соединенные Штаты всячески пытаются помешать строительству «Северного потока — 2». По словам специалиста в области энергетики Игоря Юшкова, основную роль в этом играет Украина.  

Роман Стодоля