Анпилогов: Ссора с Россией может привести к нехватке нефти у Беларуси

Вопреки ожиданиям и прогнозам экспертов, Беларусь продолжает искать альтернативные источники поставок нефти в республику. Минск снижает объемы российской нефти и отдает предпочтение иностранным аналогам, якобы, основываясь на экономической целесообразности. В частности, Беларусь работает над тем, чтобы около 30% всех поставок топлива в страну были из других государств, в том числе и с Ближнего Востока.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт в области энергетики и президент Фонда «Основание» Алексей Анпилогов уверен, что полностью отказаться от российской нефти Беларусь не сможет. Проблема в логистике, так как сырье приходится доставлять по морю в порты Украины или Литвы, а уже оттуда топливо попадает в республику. Сэкономленные деньги приходится тратить на доставку.

Эксперт отмечает, что Беларусь для себя открыла так называемый «спотовый рынок», который является прибыльным только на непродолжительный период. В долгосрочной перспективе прибыль будет небольшой. Частный бизнес получит свои профиты, но для государства подобный вид рынка не является подходящим, так как чиновники должны обеспечить энергетическую безопасность страны.

Но даже спотовый рынок может быть утерян Беларусью после ссоры с Российской Федерацией. Анпилогов не исключает нехватку нефти из-за непростых отношений Минска и Москвы. До критической точки не дойдет, так как оба государства все же действуют сообща, согласно плану развития, чтобы не допустить энергетического кризиса. А если подобное произойдет, то это будет показателем недочетов в работе чиновников, убежден специалист.

Диверсификация продолжается вопреки прогнозам экспертов, но все же на 100% заменить российскую нефть у Минска не удастся. Анпилогов полагает, что доля иностранной нефти составит максимум 40% от всего объема поставок сырья в Беларусь. Основополагающим останется российское сырье. Новые заявления о продолжении диверсификации нефти Беларусью, считает Анпилогов, нужно расценивать как поиск быстрых денег на спотовом рынке на первом этапе, а после Минск «набьет шишки» в среднесрочной перспективе.

В это же время, Минск сократил поставки так называемой «сырой» нефти, которую Беларусь перерабатывает и отправляет на экспорт. Для собственных нужд республика использует лишь от 20 до 30% уже готово нефтепродукта. Все остальное идет на продажу иностранным государствам.

Анпилогов отметил, что объемы поставок нефти упали во всем мире и снижение количества российской нефти в перерабатывающей отрасли лишь следствие всеобщего кризиса. Из-за отсутствия спроса нефтеперерабатывающая промышленность Беларусь находится на грани кризиса.    

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что в начале июня в Беларусь прибыла американская нефть, которую Минск закупил в период кризиса на топливном рынке у Вашингтона. Эксперт Игорь Юшков уверен, что республика переплачивает за топливо из США.

Руслан Ильин