Антипов указал на важные причины, которые мешают установить истину в деле МН17

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Правительство Нидерландов подало иск против России в Европейский суд по правам человека по крушению малайзийского Boeing в небе над Донбассом. Голландский суд всеми возможными способами пытается возложить ответственность на российскую сторону, которая, по версии западных следователей, причастна к трагедии.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Иск в ЕСПЧ необходим для того, чтобы сформировать у общественности мнение о том, что Россия виновна в гибели почти 300 человек. Такого мнения придерживается независимый технический эксперт Юрий Антипов, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Специалист неоднократно указывал на неточности или попросту фальсификации следователей по делу МН17. Антипов считает, что проблема в том, что прокурор, несмотря ни на что, основывается на данные следствия. Кроме того, он убежден, что есть вопросы к судьям и в целом к голландскому суду.

Версия о том, что лайнер сбил мифический «российский «Бук» нужна Нидерландам для того, чтобы в сознании общества сформировался образ преступника. В данном случае, это Российская Федерация. Защита отклоняет большинство запросов, но суд принял лишь часть ходатайств.

Антипов напомнил о расследовании журналиста Йозефа Реша, которого суд и все стороны процесса игнорируют, несмотря на то, что он обещал пролить свет на трагедию. Реш предлагал дать показания в суде, но также он был готов озвучить имеющиеся у него данные на пресс-конференции.

Специалист не видит причин или проблем для проведения подобной конференции. Антипов отметил, что она необходима для того чтобы установить правду в деле МН17. Более того, Реш готов назвать фамилии тех, кто не просто причастен к трагедии, но даже тех, кто может быть виновным в гибели большого количества людей. Но на данный момент суд игнорирует информацию журналиста.

Антипов уверен, что Реш своими данными может перевернуть отношение к трагедии. Журналист в одном из интервью заявлял, что правда о крушении малайзийского Boeing усилит горе родственников пассажиров, погибших в той катастрофе. Антипов уверен, что данное заявление намекает на то, что это была спецоперация западных спецслужб.

Специалист не сомневается в том, что самолет был взорван западными спецслужбами. Своими действиями Нидерланды пытаются оказать моральное давление на публику. Хотя Антипов называет суд «бутафорией», которая не сможет приблизить общество к правде о падении «Боинга-777».

В своих расследования Антипов неоднократно на фактах доказывал, что самолет упал в результате взрыва на борту лайнера. Специалист считает, что Нидерланды пытаются скрыть факт того, что их спецслужбы взорвали лайнер, преследуя конкретные цели. Голландский суд пытается «замести следы», так как трагедия с гражданами Нидерландов.

В конечном итоге технический эксперт делает прогноз, что дело МН17 ни к чему не приведет, так как Россия подаст ответный иск в адрес Нидерландов. Хотя специалист отметил положительные тенденции – присутствие экспертов из «Алмаз-Антей», которые должны будут добавить конструктив в разбирательство.

Впрочем, Антипов уверен, что правды удастся добиться только после смены состава следствия и, если в разбирательстве будут принимать участие независимые эксперты. Нынешний суд не способен выяснить правду о крушении Boeing, резюмирует Антипов.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что политолог Алексей Мартынов убежден, что истину о падении малазийского самолета можно будет установить после того, как будут изменены методы, которыми пользуются следователи.

Руслан Ильин