Арнольд Бабрис: Латвия может вновь стать разменной монетой

В Латвии спустя четыре месяца после парламентских выборов и с третьей попытки сформировали старое-новое правительство, которое возглавил американский латыш Кришьянис Кариньш, имеющий двойное гражданство и вполне себе русофобские взгляды. Известные латвийские предприниматель Арнольд Бабрис и политик Янис Юрканс рассказали корреспонденту Федерального агентства новостей о подоплеке события.

По сути, партия Jauna vienotība («Новое Единство»), получив в сейме меньше всего мест (8 из 100) вместе с четырьмя другими партиями, включая те, что под новыми названиями представляют старое «Единство», вновь узурпировала власть.

Бабрис: «Иностранные солдаты в Латвии – это предательство народа»

«Считаю, что избирателя обманули, — говорит предприниматель Арнольд Бабрис, в прошлом руководивший экономического отдела SAB (латвийский аналог ФСБ). – Избиратели голосовали за перемены, а получили под другим соусом то же самое «Единство», которое рулило до этого».

По его мнению, сейчас очень важно сейчас понять, чем закончится голосование в сейме о выдаче Артуса Кайминьша и Атиса Закатистова, лидера и основателя партии KPV LV (Kam pieder valsts LV «Кому принадлежит страна LV», имеют в сейме 16 мандатов. — Прим. ФАН), которые реально «легли костьми», чтобы это правительство было. Он не исключил, что KPV LV пообещали, что их не выдадут для уголовного преследования о незаконном финансировании своей партии.

«Посмотрим, чем закончится голосование и по Юрису Юрашсу (Jaunā konservatīvā partija – «Новая консервативная партия», 16 мест в сейме) для уголовного преследования в связи с возможным разглашением гостайны, — добавляет собеседник ФАН. – Манипуляции и в этом случае не исключены».

И премьер-министр Кришьянис Кариньш, по мнению Арнольда Бабриса, чисто формальная фигура.

«У нас популярны премьеры, которые сами ничего не делают и следуют решениям коалиционного совета правящих партий, — подчеркивает предприниматель. – Так, недавно Кариньш должен был огласить список основных задач в своем выступлении, но у него не оказалось шпаргалки, и он так растерялся, что смог назвать лишь одну».

Бабрис добавил, что вместе со старым-новым правительством остается и внеконституционный коалиционный совет,«верхушка неизвестных обществу людей», которая принимает все важные решения для страны, но ни за одно из них не отвечает. А также печально известная афера с высасыванием средств у народа, так называемый компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Согласно нему лишь за подключения к сетям жители Латвии за несколько лет уже заплатили 2 миллиарда евро и должны заплатить примерно еще 1,4 млрд, пока эту «шарашкину контору не прикроют».

Корреспондент ФАН напомнил Бабрису о том, что уже бывший министром обороны и вновь занявший этот пост сопредседатель партии «Единство» в течение последних семи лет Артис Пабрикс уже безо всякой маскировки открыто призывает базу НАТО в Латвии. Так, он недавно громогласно объявил, что 1940 год не повторится, пока страна «будет стрелять по всем агрессорам и будет добиваться того, чтобы контингент НАТО находился в Латвии на постоянной основе».

В ответ Бабрис заметил, что если говорить об оборонной доктрине, то Латвия в принципе должна была быть буферной зоной.

«Никаких наступательных вооружений и иностранного воинского контингента. В идеале территориальные подразделения «земессардзе» (народного ополчения. – Прим. ФАН) должны были бы в случае нападения (с любой стороны) занять заранее подготовленные позиции, имея при себе оружие постоянно. А введение иностранных войск в страну – это предательство собственного народа. Кто не поддерживает своих солдат, кормит чужих. Не говоря уже о дорогостоящих военных закупках, которые оборону не крепят».
 

Он подчеркнул, что Латвия, в случае ухода войск НАТО, может стать разменной монетой, объектом обмена.

«Нынешнее правительство может просуществовать даже до конца срока этого сейма, то есть 4 года, — отмечает предприниматель. – Но это лишь усугубит то тяжелое положение, в котором находится Латвия. Поэтому с них надо будет требовать персонального ответа за все, что произойдет в стране, так как в планах нового-старого кабинета министров я не вижу реальных мероприятий по улучшению ситуации. Они были у власти, они рвались к власти и они ее опять получили. Пусть и ответят тогда потом, не прикрываясь никакими внешними или внутренними якобы объективными причинами».

Еще одним важным вопросом Бабрис считает то, как Кариньш в ранге премьера будет реализовывать интересы Латвии при наличии своего двойного гражданства: «На чьей стороне он будет, когда предстоит защитить экономические интересы Латвии или Америки?».

«Далеко ходить не надо. Последний крупный латвийский банк ABLV в 2018 году прикрыли именно с подачи США, — отметил предприниматель. — И, кроме «бла-бла-бла», никакой конкретики нет и не было, доказывающей якобы незаконные схемы работы банка (основная «вина» – слишком большая доля денег нерезидентов, большинство из которых представляли Россию. – Прим. ФАН). Если была бы конкретика, она бы реализовывалась в уголовные дела».

По его мнению, ABLV именно развалили, «но никто как бы и не виноват», хотя государству нанесен существенный ущерб.

«Если кто-то говорит, что те миллиарды, которые ушли из нашей экономики, не имели отрицательный для Латвии макроэкономический эффект, то это или дурак или экономический диверсант», — подчеркнул он.

Предприниматель считает, что та же Вайра Вике-Фрейберга при назначении ее президентом Латвии поступила корректно, отказавшись от канадского гражданства, а вот Кариньш отказываться от американского не собирается.

Юрканс: «Спонсоры не могли договориться, как они будут делить деньги»


 
Один из лидеров Народного фронта Латвии и первый глава МИД страны после получения независимости Янис Юрканс, ушедший со своего поста еще в 1992 году в знак протеста против предательства русских жителей республики, объявленных негражданами и лишенных всех политических и части экономических прав, считает, что обман избирателей – дело для Латвии привычное.

«Политическая культура Латвии подобное позволяет, как и то, что 90 процентов предвыборных обещаний не будут исполнены, так как этого нет и в декларации правительства, — говорит Янис Юрканс. – Думаю, что  правительство не могли так долго сформировать по той причине, что спонсоры не могли договориться, как они будут делить деньги, идущие, в частности, на Rail Baltica и на электрификацию железной дороги».

Справка ФАН: Rail Baltica – проект железной дороги военного значения со стандартной европейской узкой колеей (в отличие от более широкой российской), которая должна связать Западную Европу с Польшей, республиками Балтии и Финляндией. Объем инвестиций лишь для Балтии составляет 5,8 млрд евро, доля Латвии – 2 млрд евро, из которых 85% средств поступает из еврофондов.

«На самотек такие вопросы пускать никто не хотел, вот и ждали, договаривались, пока не пришли к какому-то решению. Посмотрите хотя бы на министра финансов, какой опытный Янис Рейрс (с 2010 года уже возглавлял латвийский минфин на протяжении 4 лет, сидел в кресле министра благосостояния, руководил комиссией сейма по бюджету и финансам. – Прим. ФАН), — продолжает с иронией Юрканс. – Уже никаких красных линий. Тот же Гобземс, которому президент доверял осенью формирование так и не состоявшегося правительства с трибуны сейма обвиняет лидера своей партии KPV LV Кайминьша в коррумпированности. Это настолько все низко и недостойно. Если есть какой-то криминал, так иди в полицию, в спецслужбы, а не с трибуны поноси свою партию и ее руководителя».

Юрканса, как и Бабриса, интересует, что намерен делать со своим американским паспортом ставший премьером Кариньш: сдаст он или не сдаст.

«Ничего об этом не слышно, а речь ведь идет об одном из руководителей государства, — подчеркнул он. — По-моему, это политически аморально и неуважение к Латвии. На чьей стороне он будет в серьезных вопросах, ведь он клялся в верности и там, и там».

Отметим, что присягая на верность США, вступающий в американское гражданство дает клятву, по которой «абсолютно и полностью отрекается от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого  являлся до этого дня».

Кроме того, из текста присяги следует, что новый гражданин США обязуется поддерживать и защищать конституцию и законы Соединенных Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних, будет верой и правдой служить Соединенным Штатам, возьмет в руки оружие и будет сражаться на стороне Соединенных Штатов, когда этого потребует закон».

Также приносящий присягу обещает нести нестроевую службу в вооруженных силах США, когда это потребуется по закону, а также выполнять гражданскую работу, когда будет обязан делать это по закону. Клятву он должен произносить «открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от ее исполнения».

Корреспондент ФАН в свою очередь заметил, что Кариньш вполне устраивает американский «обком», как проводник интересов США, да и национал-радикалов, ведь именно он говорил о необходимости ассимилировать русских детей, сделать их латышами. А последствия таких установок совсем недавно можно было видеть по недавним массовым столкновениям в Лиепае русских и латышских подростков.

«Даже слов нет, кроме нелитературных, можно только возмущаться, — заметил в ответ политик. – Это — абсолютное непонимание сегодняшних реалий, примитивная политика. Помните эпизод с бывшим спикером сейма Солвитой Аболтиней, которая передразнила пикетитрующих парламент пенсионеров улюлюканием? И что? Сейчас она представляет Латвию в Италии в качестве посла…»

Юрканс также указал на то, что в Латвии действует «закон неисчезновения директоров», как закон сохранения энергии в физике или руководителей в советской системе, «когда проштрафившихся начальников переводили на иной значимый пост».

Собеседник напоминает, что в «новом-старом» правительстве у вновь назначенного министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце, например, были в свое время большие неприятности, когда его «ушли» с поста госсекретаря минэкономики, и — ничего.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий