Ассанж создал в посольстве центр шпионажа, — президент Эквадора

Президент Эквадора Ленин Морено утверждает, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж неоднократно нарушал условия своего пребывания в посольстве страны и пытался использовать здание дипмиссии в Лондоне как центр шпионажа.

«К сожалению, с нашей территории и с разрешения властей предыдущего правительства в посольстве Эквадора в Лондоне были предоставлены возможности для вмешательства в процессы других государств», — пожаловался Морено в интервью газете The Guardian.

«Мы не можем допустить, чтобы наш дом, который открыл свои двери, стал центром шпионажа. Эта деятельность нарушает условия предоставления убежища.

Наше решение не произвольно, а основано на международном праве», — отметил Морено.

«Отношение Ассанжа было абсолютно предосудительным и возмутительным после той защиты, предоставляемой Эквадором в течение почти семи лет. Он плохо обращался с нашими чиновниками в посольстве в Лондоне, злоупотреблял терпением эквадорцев. Он развил агрессивную кампанию против Эквадора и начал выступать с юридическими угрозами даже против того, кто ему помогал», — подчеркнул президент.

Газета отмечает, что ранее на одном из анонимных сайтов были опубликованы информация об офшорной кампании INA Investment, которая, как утверждается, создана братом Морено Эдвином, а также личные фотографии Ленина Морено и его семьи. После этого генпрокуратура Эквадора начала расследование против братьев Морено, президент страны отвергает все обвинения.

В интервью Guardian он также отрицал связь публикаций о его брате с лишением Ассанжа права на убежище. Адвокат Ассанжа опровергал причастность основателя WikiLeaks к публикации данных о семье Морено.

Ассанж, находившийся в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года, был арестован 11 апреля после того, как лишился права на убежище. США запрашивают экстрадицию Ассанжа. Его защита опасается, что в Соединенных Штатах ему могут грозить до 35 лет тюрьмы или смертная казнь.

Однако в Минюсте США указывали, что ему грозит пять лет тюрьмы за хакерскую деятельность. Сам Ассанж говорил, что в США ему грозит наказание за публикацию секретных документов Госдепартамента. Британские власти пообещали не передавать Ассанжа в страны, где ему грозит смертная казнь. Морено также заявил, что получил письменные гарантии от властей Британии о том, что права Ассанжа будут соблюдаться и его не экстрадируют.

После того как Ассанж лишился убежища, предыдущий президент Эквадора Рафаэль Корреа обвинил Морено в «преступлении, которое человечество никогда не забудет», и назвал его «величайшим предателем в истории Эквадора и Латинской Америки».

Читайте также: «Следите за Украиной»: У Ассанжа есть «туз в рукаве» против Киева

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий