«Атомная» шахта Донбасса, или Грязная работа киевских пропагандистов

 

Киевские власти стараются любыми способами показать украинцам «ужасы» жизни на неподконтрольной им территории Донбасса. Так,  23 октября вице-премьер-министр Алексей Резников заявил о том, что из-за прекращения откачки воды из шахты «Юный Коммунар» якобы радиоактивная вода поступает в горизонты питьевых запасов, что  приведёт в ближайшие месяцы к экологической катастрофе в Донбассе.

 

Угледобывающее предприятие «Юный Коммунар» (сокращенно «Юнком») расположено на территории Донецкой Народной Республики в городе Юнокоммунаровск, который подчинен Енакиевскому горсовету. Шахта со своей особой историей.

 

 

В конце 1970-х она считалась одной из самых опасных в Донбассе. Дурная слава и репутация «газовой» (отличалась большой частотой внезапных выбросов метана и угольной пыли во время горных работ) имели под собой основания: с 1959 по 1979 год на шахте произошло 235 выбросов газа и угольной пыли. В 28 случаях они заканчивались гибелью горняков. Исправить ситуацию взялся исследовательский институт «ВНИПИпромтехнологии», разработав проект «Объект “Кливаж”». Его суть – снижение напряжения между пластами породы с помощью подрыва небольшого ядерного заряда. По заявлению ученых, это в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов. 16 сентября 1979 года на шахте «Юнком» был произведен подземный ядерный взрыв. Место взрыва было локализовано 11 бетонными перемычками, а участок выработки, прилегающий к камере заряда, был полностью затампонирован бетоном.

 

 

На следующий день горняки вернулись в забой и в шахте продолжали добывать уголь еще 23 года. В 2002-м году «Юнком» был закрыт из-за нерентабельности. На этом история испытаний новых технологий, совмещенное с устранением потенциальной опасности во время добычи угля заканчивается.

 

А вот вопрос о влиянии эксперимента на окружающую среду и здоровья жителей шахтерского городка Юнокоммунаровск возникает с завидной постоянностью. Во время работы горнодобывающего предприятия постоянно проводился радиационный контроль, и шахта признавалась безопасной. Правда, горняки и жители жаловались на здоровье и высокую смертность в районе  «Юнкома». Связанно ли это с экспериментом? Не знаю. Какого-либо обоснованного доказательства этому нет. До государственного переворота украинское правительство, отвечая на запросы местной власти, заявляло, что предприятие не несет угрозы здоровью и жизни людей. Кто-то верил словам официальных лиц, кто-то продолжал сомневаться. И вокруг шахты вновь возникали слухи. Сегодня этим  умело пользуются пропагандисты Киева. О чем красноречиво говорит заявление Алексея Резникова.

 

Однако власти Донецкой Народной Республики опровергают утверждение Киева.

 

«Вместо того, чтобы заниматься конструктивной деятельностью по реальному урегулированию конфликта в Донбассе, украинские чиновники посвящают своё время выдумыванию новых поводов для информационных провокаций и вбросов. Так, министр Украины „по реинтеграции Донбасса‟ Алексей Резников высказался в СМИ о якобы поступлении радиоактивной воды из шахты „Юный Коммунар‟ в горизонты питьевых запасов. Однако эти заявления не соответствуют действительности»,  —  прокомментировала слова Резникова, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

 

По ее информации, в 2017 году профильными научными организациями, в том числе в рамках оказания гуманитарной помощи при участии соответствующих организаций из Российской Федерации, было проведено комплексное обследование шахты «Юный Коммунар», по итогам которого было подготовлено компетентное экспертное заключение.

 

 

«В соответствии с полученными рекомендациями было принято решение отключить на шахте «Юный Коммунар» водоотливные комплексы и перевести её в стадию «мокрой» консервации. Данное решение не скрывалось, о нём сообщалось в СМИ. Ситуация на шахте «Юный Коммунар» стабильна и находится под постоянным контролем специалистов. Мы ничего не скрываем и готовы напрямую направить МАГАТЭ все имеющиеся у нас материалы, отчеты и экспертные заключения», — утверждает министр.

 

Воспользуются ли украинские власти предложением представителей Донецкой Народной Республики? Сомневаюсь. Ведь основная цель киевских пропагандистов не забота о здоровье жителей Республик Донбасса, которые, как заявил тот же вице-премьер-министр Алексей Резников, являются для них раковой опухолью, а их задача посеять панику среди населения и дискредитировать  власти ДНР.  

 

Александра Донцова