Атомный крейсер «Адмирал Нахимов» станет самым грозным кораблем ВМФ России

Аналитика Новостного агентства «Харьков»

В этом году тяжелый атомный крейсер «Адмирал Нахимов» подготовят к началу заводских испытаний. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора судостроительного завода «Севмаш» Сергей Воронько, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Россия всегда славилась своим судостроением. Несмотря на то что после развала Советского Союза многие верфи оказались на территориях других государств, за последние 15 лет России удалось не только восстановить работу судостроительных предприятий, но и построить новые. Сегодня строительство кораблей идет быстрыми темпами, а некоторым образцам нет аналогов в мире.

Среди таких судов — тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» (проект 1144 «Орлан), который с 1999 года находится на модернизации. Уже в этом году российские специалисты собираются выполнить ряд комплексных мероприятий, которые обеспечат спуск крейсера на воду. Следующий этап – его подготовка к испытаниям. Известно, что предварительное возвращение «Адмирала Нахимова» намечено на 2022 год.

Примечательно, что российский тяжелый атомный крейсер попал под прицел американской прессы. Так, аналитическое издание Military Watch пишет о том, что после модернизации атомный крейсер станет самым суровым российским военным кораблем. А все из-за того, что его оснастят новым вооружением, радарами и средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как утверждают американские авторы, корабль получит 80 универсальных пусковых установок для ракет нового поколения. Ожидается, что он сможет производить пуски «Калибров», «Ониксов» и «Цирконов». Ранее на борту корабля располагались 16 крылатых ракет «Гранит». Также сообщается, что значительно увеличится количество готовых к пуску противокорабельных снарядов. Их на «Адмирале Нахимове» будет более 250 единиц.

Также на борту будет находиться знаменитая зенитная система С-400, отвечающая за противовоздушную защиту «Адмирала Нахимова». Как сообщают американские аналитики, российская ЗРК будет обладать 96 пусковыми ячейками, в которых будут находиться новейшие ракеты 40Н6Е. Данный вид вооружения способен поражать цели на дистанции до 380 км. Кроме того, ракета предназначена для борьбы с самолетами-невидимками и летающими радарами Е-3 AWACS. А без поддержки летающего радара истребители США пятого поколения F-22 Raptor безобидны, как детские игрушки, — собственный радар во время атаки они выключают ради скрытности.

Российские специалисты полностью поменяют и радиоэлектронное вооружение корабля «Адмирал Нахимов». Тяжелый атомный крейсер получил новейшие системы обнаружения и радиоэлектронной борьбы. Сегодня в строю Военно-морского флота России находится единственный корабль проекта 1144 «Орлан» — «Петр Великий». Атомные крейсера данного типа являются самыми крупными неавианесущими кораблями в мире.

Кроме того, в этом году Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) планирует передать в состав Военно-морского флота России 14 боевых кораблей и как минимум три подлодки. Также на данном предприятии в процессе строительства находятся еще 50 боевых кораблей. Только судостроительный завод «Севмаш», который входит в Объединенную судостроительную корпорацию, в 2020 году намерен спустить на воду четыре атомные субмарины, два многоцелевых атомных подводных крейсера проекта «Ясень-М» — «Казань» и «Новосибирск», а также стратегический атомный подводный крейсер «Князь Олег». Кроме того, многие эксперты уверены, что одна из спущенных на воду подлодок — «Белгород» — будет носителем беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон». 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что публицист и политический консультант Анатолий Вассерман оценил вероятность противостояния Российской Федерации и Украины в Черном море.

Роман Стодоля