Авиакрушение «Боинга» могло произойти из-за теневого рынка оружия на Украине

Крушение украинского «Боинга» в Тегеране обрастает новыми теориями о причине бедствия. Появилась версия, согласно которой Украина является не только потерпевшей стороной, а звеном в цепочке заинтересованных в катастрофе лиц. По мнению доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, члена экспертного совета организации «Офицеры России» Александра Перенджиева, падение самолета может быть напрямую связано с нелегальным рынком оружия, процветающим на Украине.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В беседе с корреспондентом сайта «Политика сегодня» эксперт задался вопросом, а почему крушение потерпел именно украинский самолет? Также он посоветовал подумать, кому была нужна подобная диверсия и есть ли здесь какая-то связь с убийством иранского генерала Касема Сулеймани. Помимо этого, Перенджиев заметил, что с началом войны в Донбассе Украина стала территорией с развитой криминальной сетью, через которую идет огромный поток нелегального вооружения.

«Когда происходят такие конфликты, всегда начинает развиваться рынок незаконного оборота оружия. Как всегда, много криминала, криминал связан, безусловно, и с государственными структурами. Ирану никто особо ничего не продает напрямую. Определенные поставки оружия могут происходить и через Украину. Сегодня Украина – это некая теневая логистика, через которую идет перераспределение оружия в разные страны», – объяснил эксперт.

Перенджиев сделал предположение, что крушение «Боинга» каким-либо образом связано с борьбой за теневой рынок Ирана. Однако ввиду реакции некоторых мировых держав, а также теорий атаки лайнера военными силами США, несложно понять логику политолога.

Доцент РЭУ отметил, что убийство Сулеймани 3 января 2020 года стало поводом дополнительного заработка для предприимчивых людей: «Как только погиб генерал Сулеймани, тут же появились «менеджеры» с Украины, которые стали предлагать купить на Украине теневое оружие. Можно предположить, что для таких контрактов представители Ирана туда и летали. Возможно, летели на Украину получить какие-то технологии… И, скорее всего, для того, чтобы эти сделки не состоялись, самолет был поврежден. Никаких ракет там не было, я уверен. Наносилось повреждение в двигательной части. Такого рода спецоперации, жертвами которых становились иранские разработчики оружия, и раньше проводились. Под подозрения попадали спецслужбы США, Израиля».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США сбили украинский «Боинг» в Иране, повторив историю 30-летней давности

Виктория Старовойтова