«Автономная республика Донбасс»: В Киеве утверждают, что раскрыли хитрый план возвращения ДНР и ЛНР в состав Украины

На территории Донецкой и Луганской областей планировалось создание Автономной республики Донбасс в составе Украины. Об этом сообщает украинский сайт «Европейская правда» со ссылкой на частично рассекреченный отчет комитета по вопросам разведки Сената Конгресса США.

Утверждается, что премьер-министром республики Донбасс должен был стать Виктор Янукович, а переговоры о поддержке Трампом данной инициативы вели американский политтехнолог Пол Манафорт и гражданин РФ, уроженец Кривого Рога Константин Килимник.

Президент Порошенко не заинтересован в мирном урегулировании и использует конфликт для обоснования своей неудачной экономической политики. Токсичность лидеров ДНР и ЛНР затрудняет их участие в процессе переговоров и фактически лишает миллионы жителей региона права быть представленными в международной политике. Ни Киев, ни ДНР/ЛНР не хотят вернуть Донбасс в Украину…

Продолжение конфликта в Донбассе приводит к неконтролируемым сценариям, создает риск попадания насилия в другие страны региона. Чтобы не допустить этого, нужен новый подход к урегулированию конфликта…

Предложенный подход предусматривает:

1) Создание Автономной республики Донбасс (АРД), автономного региона Украины. АРД будет создана в пределах Донецкой и Луганской областей, которые существовали до апреля 2014 года. Решение о создании АРД в идеале должно быть одобрено в нормандском формате.

2) Принятие Верховной радой специального закона, который будет определять правовой статус и временные рамки постепенной реинтеграции АРД в Украину. Это немедленно разблокирует мирный процесс и создаст условия для реализации совместного плана прекращения огня. Если Рада не примет этот закон, президент Порошенко должен утвердить его своим указом и распустить Раду как препятствие для реализации мирных соглашений.

3) Избрание премьер-министра Донбасса на переходный период на основе временной Конституции АРД. Премьер-министр АРД избирается парламентом (Народным собранием) АРД и будет руководить процессом переговоров по урегулированию конфликта между АРД и Украиной. Он является законным и полномочным представителем АРД на переговорах с международными структурами в рамках программ восстановления экономики и преодоления последствий вооруженного конфликта. Оптимальный кандидат на эту должность – Виктор Янукович.

…Ключевым двигателем процесса может стать инициатива президента США Дональда Трампа, который предложит создать АРД и привлечь Януковича к мирному урегулированию. Затем эту инициативу могут поднять представители США во время контактов с российскими коллегами…

Еще одним ключевым условием успеха этого плана являются практические усилия Соединенных Штатов, направленные на то, чтобы убедить президента Украины Порошенко заявить о своей поддержке инициативы создания АРД и начать новый этап мирного урегулирования…

Поддержка этой инициативы со стороны США станет справедливым и демократическим решением в отношении господина Януковича, который сделал все возможное для мирного урегулирования в 2014 году и подписал план мирного урегулирования с оппозицией 21 февраля 2014 года; тот план впоследствии был разорван радикалами…

…Личное участие президента США приведет к прекращению кровопролития, возвращению к политическому равновесию и стабильности в Украине, созданию стабильного и эффективного проевропейского законодательного большинства, способного осуществлять эффективные реформы»

— приводит издание выдержку из отчета.

Как утверждают украинские СМИ, данный план провалился весной 2018 года, когда отношения США и РФ испортились и Вашингтон предоставил Украине летальное оружие, а также ввел дипломатические санкции против РФ после отравления Скрипалей в Британии.

Также следует отметить, что в 2019 году Виктор Медведчук, на съезде «Оппозиционной платформы — За жизнь», заявил о необходимости создания Автономного региона Донбасс в составе Украины.

На видео на 21:47 сек