Ахметов не откажет Зеленскому: глава партии «Слуга народа» раскрыл детали «сделки» с ДТЭК

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украине назревает масштабный угольный кризис. Задолженность по зарплатам работникам на госшахтах достигла рекордной отметки в 1,1 млрд гривен, а продукция предприятий оказалась никому не нужной – на складах скопилось порядка 2,5 млн тонн «лишнего» угля.

В данной ситуации президент Владимир Зеленский ищет способы поддержать угольную отрасль и ее развитие. В первую очередь он хочет, чтобы шахтеры и предприятия были официально защищены, а украинский уголь пользовался спросом. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту Новостного агентства «Харьков» рассказал председатель партии «Слуга народа», первый замглавы фракции этой партии в Верховной Раде Александр Корниенко.

«По сути, многие шахты попросту остановились. Склады заполнены, а долгое хранение угля вызывает его окисление и возгорание. Так что проще вообще ничего не выдавать на-гора, чем тушить пожары», – рассказал недавно украинскому изданию «Страна.ua» эксперт энергорынка Валентин Киселев.

И, если ничего не решить, ситуация будет только усугубляться. Но власти утверждают, что у них есть план по спасению угольной промышленности. Накануне на Всеукраинском совещании работников угольной отрасли президент Зеленский озвучил его ключевые пункты: создание координационного центра по углю и аудит отрасли, резкое сокращение импорта (будет ввозиться уголь только тех марок, которые в стране не добываются, и только при наличии дефицита), использование на государственных ТЭС только украинского угля.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Зеленский дал правительству два месяца на погашение долгов по заработной плате шахтерам, несмотря на отсутствие на это денег в бюджете. Он отметил, что министры не должны получать зарплаты, пока не погасят задолженность:

«Я очень прошу в ближайшие два месяца – март, апрель – полностью закрыть все долги перед шахтерами. Если не будем это закрывать, пропустим хоть сутки, то, мне кажется, будет справедливо, если все правительство не будет получать заработную плату в эти месяцы».

Во время выступления Владимир Зеленский предложил холдингу ДТЭК Рината Ахметова приватизировать нерентабельные государственные шахты. Президент лично обратился к генеральному директору компании Максиму Тимченко с предложением приватизировать такие шахты. Однако тот ответил, что не готов пока сказать, интересно ли это компании, рассказав о возможных проблемах со стороны Антимонопольного комитета Украины.

«Если вы не готовы и Антимонопольный комитет, как вы говорите, будет против – я с ними поговорю и они будут за. Но вопрос не в этом. Вы нам должны тогда помочь найти таких партнеров, как вы, – сильных в этой области. Найти таких людей, которые смогут приватизировать и инвестировать деньги в модернизацию этих шахт», – заявил Зеленский. 

Председатель партии «Слуга народа», первый замглавы фракции этой партии в Верховной Раде Александр Корниенко в комментарии журналисту Новостного агентства «Харьков» рассказал, как он оценивает ситуацию в угольной сфере Украины, а также прокомментировал планы президента по приватизации украинских шахт. 

По словам Корниенко, президент Владимир Зеленский ищет способы поддержать угольную отрасль и ее развитие, исходя из ситуации, которая сейчас сложилась. В первую очередь он хочет, чтобы шахтеры и предприятия были официально защищены, а украинский уголь пользовался спросом.

«Поэтому поступило вполне логичное предложение для компании, у которой есть добыча угля и его переработка в тепловую, электрическую энергию, выступить инвестором», – сказал Александр Корниенко. 

Что касается позиции холдинга ДТЭК, то, по словам председателя партии «Слуга народа», на данный момент идет обсуждение с ее представителями, но окончательного ответа пока нет. Все, что зависит от него, отметил Корниенко, будет сделано: 

«У инвестора, как мы видим, разная реакция, но я думаю, что в процессе все будет обсуждаться и корректироваться. Если будут необходимы какие-то шаги со стороны Верховной Рады, мы будем это поддерживать».

В ближайшее время, добавил Корниенко, конечная позиция ДТЭК будет известна. 

Напомним, ранее горняки шахты «Краснолиманская», находящейся на подконтрольной Киеву территории Донецкой области, приковали себя к канистрам с бензином, требуя погашения долгов по заработной плате. Ситуация с шахтами на Украине действительно сложная, и не только на «Краснолиманской». Так, например, шахта «Южнодонбасская № 1», помимо долгов по зарплатам, имеет шанс остаться без электроснабжения, к слову, не в первый раз. 

С 2016 года предприятие задолжало за электроэнергию 123 миллиона гривен, в то время как самой шахте за отгруженный уголь должны более 200 миллионов. В конце прошлого года предприятие провело без электричества около месяца.

Как отмечают эксперты, даже если ДТЭК пойдет на приватизацию и шахты отойдут под контроль Ахметова, ситуация для шахтеров особо не изменится. По факту изменится лишь одно – окружение президента Украины. Как сообщает издание «Версия.ру», олигархическая ситуативная спайка Коломойского и Пинчука вышла из доверия и ей на смену приходит Ахметов. 

А в ситуации с Центрэнерго расклад сил примерно такой: задолженность по зарплатам на государственных шахтах рекордная, а украинский уголь оказался никому не нужен – на складах скопилось до 2,5 млн тонн невостребованного топлива. Шахты остановлены, и ситуация, по словам энергетиков, только усугубляется. Зеленский обещает шахтерам расплатиться с ними в течение двух месяцев, но денег на это в бюджете нет, а Коломойский не собирается делиться ими. Так что вчера Зеленский публично пообещал Коломойскому и его «смотрящим» «прикрыть лавочку».

И уже сегодня, отмечает «Версия.ру», он начал ее прикрывать. Создан координационный центр по углю, а его руководителем стал вице-премьер Денис Шмыгаль – человек Ахметова, выходец из его ДТЭК. Это означает, что на предложение, сделанное Зеленским, олигарх ответил согласием.

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: