Азаров призвал Украину предоставить особый статус Донбассу

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Нынешние киевские власти просто обязаны предоставить Донецкой и Луганской народным республиками особый статус. С таким заявлением выступил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, идея заместителя руководителя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Витольда Фокина о всеобщей амнистии и предоставления особого статуса всему региону реалистична, поскольку она полностью соответствует Минским соглашениям.

Азаров также привел слова Фокина о том, что Вооруженные силы Украины и различные добровольческие батальоны совершали преступления против народа Донбасса, поэтому должны понести за это ответственность. Кроме того, он выразил готовность ехать в Донецк и Луганск для налаживания прямые переговоров с лидерами ДНР и ЛНР, однако, как впоследствии оказалось, против этого выступают нынешние киевские власти во главе с президентом Владимиром Зеленским, который обещал всего за год остановить войну в шахтерском регионе. По мнению Фокина, другого пути прекратить войну просто не существует.

Далее бывший премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркнул, что Фокин относится к когорте еще советских руководителей, которые отвечают за каждое свое слово и не готовы отступать перед критикой. Также он добавил, что сегодня пришло время для смелых решений по урегулированию ситуации на линии фронта в Донбассе. Поэтому Азаров призвал Украину предоставить особый статус Донецкой и Луганской народным республикам.

«Это в части позитива. В части негатива давайте вспомним, что Фокин вместе с Кравчуком были участниками знаменитого Беловежского соглашения. Я не буду сейчас говорить, какие решения он принимал, будучи премьером. Дело сейчас не в этом. Сейчас пришло время для абсолютно новых и смелых решений для всех участников переговорного процесса по Донбассу», — резюмировал Азаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Представитель Украины в Минске предложил отказаться от Донбасса

Роман Стодоля