0

Азаров раскритиковал принятый Украиной закон, приравнявший бандеровцев к ветеранам войны

Поделиться в:

На Украине вступил в силу закон о признании участниками боевых действий боевиков Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещены в РФ), пишет ТАСС. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров прокомментировал Новостному агентству «Харьков» вступивший в силу закон, который по факту приравнял бандеровцев к ветеранам войны.

Так, согласно закону, такой статус будут иметь те, кто принимал участие во всех формах вооруженной борьбы за «независимость» Украины в XX веке в составе:

— Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

— Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

— Украинской народной революционной армии (УНРА) (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

— Организации народной обороны «Карпатская Сечь» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

— Украинской военной организации (УВО) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и вооруженных подразделений

— Организации украинских националистов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

При этом в пояснительной записке к новому закону отмечается, что на конец мая 2018 года в живых оставалось около 1200 членов ОУН-УПА. Участникам боевых действий на Украине предоставляется около 20 льгот, в том числе льготы на оплату коммунальных услуг и проезд в общественном транспорте, а также медицинское обслуживание и обеспечение медикаментами.

Принятый Радой закон подвергся резкой критике. Как отметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, это логичное продолжение того курса, который уже пять лет проводится на Украине. Как отметил Николай Янович, до событий в стране 2014 года, если посмотреть фотографии с празднования на Украине 9 мая, то можно увидеть того же Порошенко, Гройсмана, Тимошенко, Авакова с георгиевскими ленточками, за ношение которых сейчас людям грозит тюремный срок. 

«Все они ходили 9 мая возлагали венки, все они произносили речи, посвященные ветеранам Великой Отечественной войны. Никому и в голову не могло прийти, что пособники фашистов будут разгуливать по Украине. Все, что происходит, это сознательная политика действующей власти», — отметил бывший премьер.

Глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский заявил ТАСС, что закон, который принят в Киеве, станет поводом к подаче международных исков против Украины от имени жертв националистов. По его словам, согласно такому закону, «военные преступники и организаторы еврейских погромов не только будут удостоены государственных почестей, но и получат льготы».

Также Долинский обратил внимание, что участниками боевых действий и ветеранами со всеми льготами теперь будут считаться и служащие Украинской вспомогательной полиции — члены ОУН, которые приняли активное участие в организации и совершении убийства 1,5 млн украинских евреев.

«Принятый Радой закон это отрицание Холокоста, фальсификация истории, глумление над памятью миллионов невинных жертв различных национальностей, вопиющее презрение к своей стране, своему народу и его европейскому выбору», — заявил глава Украинского еврейского комитета.

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий