Азаров развеял миф, что отказ от денег МВФ навредит Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Если нынешние киевские власти откажутся от сотрудничества с Международным валютным фондом, то это улучшит экономическое состояние Украины и поможет снизить цены. Такого мнения придерживается бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Накануне министр финансов Украины Сергей Марченко заявил о том, что если бы нынешние киевские власти отказались возвращать долги Международному валютному фонду, то в стране сразу же бы выросли цены и курс доллара. Кроме того, после таких действий со стороны Киева страна лишилась бы иностранных инвестиций и кредитов, а также прекратила бы свое экономическое развитие. В свою очередь экс-премьер Николай Азаров развеял миф, что отказ от денег МВФ навредит Украине. 

«Такой стиль мышления министра финансов разделяет президент страны Владимир Зеленский и его команда. Все то, что сказал Сергей Марченко, не является правдой. Когда я говорил о том, что Украина должна прекратить выплачивать МВФ долги, я не имел в веду, что мы обязаны сделать это сразу же. Украине нужно было бы начать переговоры об отсрочке выплат своих обязательств. Это ненормально, когда страна вынуждена отдавать половину своего бюджета на оплату долгов», — рассказал он.

Азаров сообщил, что министр финансов Украины лукавит, когда заявляет о резком скачке цен из-за отказа выплачивать МВФ долги. По словам бывшего премьера, если нынешние киевские власти прекратят отдавать Международному валютному более половины своего бюджета, то это только положительно скажется на стране, поскольку на Украине останутся деньги, которые государство может пустить на развитие экономики.

«Почему должны вырасти цены, если Украина откажется выплачивать долги? Если правительство работает над антикризисным планом и не отдает иностранцам львиную часть бюджета, то в стране остаются необходимое количество средств для поддержания экономики. С какой стати должны вырасти цены? Все происходит с точность до наоборот: когда мы отдаем кредиторам более 50% бюджета страны, то это как раз и приводит к повышению цен. А когда Украина прекращает выплаты, то все средства уходят на развитие экономики и внутреннего рынка», — рассказал Азаров.

Далее бывший премьер прокомментировал ситуацию с повышением курса доллара. По его словам, если валюта останется в стране, а золотовалютные резервы вырастут, то никакого изменения в сторону падения гривны не произойдет. Кроме того, никакой заморозки инвестиций не может быть, поскольку никто сегодня не хочет вкладывать свои деньги в Украину.  

«О какой заморозке инвестиций можно говорить, если они вообще в страну не идут? Инвестиции как раз и могли бы начать поступать в страну, если бы Киев отказался выплачивать долги и начал развивать экономику. Сегодня страна не развивается, а деградирует. Падают ВВП и объем промышленного производства. Все показатели в стране падают. Кроме того, Украина должна выплатить в сентябре 5,4 млрд долл. МВФ и западным странам. Это еще раз говорит о том, что, продолжая сотрудничество с МВФ, наша страна проигрывает. Если Украина намерена продолжать сотрудничество с МВФ, то необходимо создать новый формат, который будет соответствовать национальным интересам государства. Однако сегодня власть показывает, что она ничего в этом не понимает», — резюмировал Азаров.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что нынешние киевские власти ввели карантин и под его прикрытием приняли закон о продаже земли, чтобы получить очередной транш от Международного валютного фонда.

Роман Стодоля