Азаров заявил, что Украина превращается в «свалку Европы»

Украина постепенно превращается в большую «европейскую свалку», поскольку на ее дорогах с каждым годом растет количество поддержанных автомобилей из Европейского союза. С таким заявлением выступил бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Дороги Украины переполнены автомобилями с иностранной регистрацией, которые в народе уже прозвали «евробляхами». Люди считают, что им легче приобрести поддержанный автомобиль в Европе, чем новый, но на родине. Это привело к тому, что в стране значительно выросло количество так называемого «металлолома на колесах.

Только в 2019 году украинцы приобрели и зарегистрировали 408,1 тыс. бывших в употреблении автомобилей. Большинство привезены из Европы. Такой всплеск регистраций импортного секонд-хенда спровоцировали либерализация условий растаможивания автомобилей, бывших в эксплуатации, и предоставленная возможность легализовать легковые автомобили, которые нарушили условия транзитного или временного пребывания на Украине. Количество приобретенных подержанных автомобилей в 2019 году превысила аналогичный показатель 2018 года в 3,5 раза. Больше всего украинцы покупали машины марок Volkswagen (74,8 тыс.), Opel (34,8 тыс.) и Renault (почти 32 тыс.). 

Кроме того, недавно из Германии для украинцев пришли весьма интересные новости. Появилась информация, что у немцев есть около трех млн автомобилей, которые оснащены дизельными двигателями класса Euro 4 и Euro 5 и они все готовы отправиться к своим новым владельцам. Дело в том, что с осени 2020 года на дизельных автомобилях с двигателями Euro 4 и Euro 5 нельзя будет въезжать в центральные части многих городов Германии, именно поэтому немцы от них активно избавляются. Тем более, что власти ФРГ финансово стимулируют покупку новых автомобилей.

В результате этого за последние несколько месяцев в Германии резко снизилась стоимость старых дизельных автомобилей. Например, трехлетний автомобиль с пробегом 45 тыс. км уже потерял около 50% своей стоимости. Немецкие эксперты отмечают, что в ближайшие месяцы цены на такие машины могут еще больше снизиться.

В свою очередь бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о том, что с такими темпами страна в скором времени превратится в большую «европейскую свалку». По его словам, с января по август 2020 года украинцы зарегистрировали почти 206,5 тыс. подержанных легковых авто, ввезенных из-за границы, в четыре раза превысив количество новых легковушек (52,5 тыс.).

«Украина становится свалкой для Европы – такое было только в 90-е годы. Украинцы покупают все больше подержанных автомобилей из Европы вместо новых», — заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина разрушила «Мотор Сич» отказом от сотрудничества с Россией

Роман Стодоля