Баранец объяснил, почему США нацелились на Северный морской путь России

В освоении Арктики Россия преуспела, что не устраивает Америку. В США признают значительное отставание на северном направлении и пытаются с помощью военной мощи компенсировать этот просчет. Военный обозреватель Виктор Баранец указал на признаки того, что США переориентируются на арктическое направление, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Северный морской путь (СМП) — привлекательный маршрут с точки зрения экономики. По нему товары из Азии в Европу будут доставляться значительно быстрее, чем в данный момент. Контролирует его Российская Федерация, а значит, за использование торгового пути придется платить россиянам. США осознают, что упустили перспективное направление, которое ко всему прочему идет на пользу прямому конкуренту – Китаю. Для того чтобы изменить это, американцы пытаются с помощью военной машины наверстать упущенное.

Эксперт напомнил, что в последнее время НАТО увеличил количество военных учений в Арктическом регионе. Происходят они с подачи США, которые агитируют союзников, Норвегию и Канаду, проводить маневры. Даже американские адмиралы признают, что Россия опережает США в военном освоении Арктики.

Дело в том, что Вашингтон полностью проигнорировал Север. Об этом говорит количество ледоколов на его вооружении. Их всего два, в отличие от России, которая имеет 40 кораблей, способных пробивать непроходимый лед в Арктике.

Кроме того, Северный морской путь перспективен для экономических отношений между Китаем, Россией и Европой. По нему Пекин сможет поставлять свою продукцию в Европу в два раза быстрее, чем на данный момент. На руку играют политические взаимоотношения между КНР и Россией. Страны смогут найти общий язык и договориться о цене, а кроме того, Китай будет экономить на доставке. Разумеется, это не устраивает США, особенно в условиях торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Не нужно забывать и о том, что в Арктике находится более 30% природных запасов. Как отмечает Баранец, речь идет не только о нефти и газе, но и о редких металлах. Это также причина возмущения США тем фактом, что Россия считает Северный морской путь своим. Военный аналитик считает, что американцы ведут себя нагло, когда их начальник береговой охраны делает заявления касательно принадлежности СМП.   

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что военный эксперт Виктор Литовкин перечислил причины, почему России необходимо создавать собственные авианосные корабли.

Руслан Ильин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: